Skip to main content
Participant
July 17, 2026
Question

adobe photoshop elements 2023を購入していてインストールをしましたが、シリアル番号の入力がわかりません。AdobeIDからライセンスの購入を指示されます。商品版は既に購入しているのでシリアル番号入力でライセンス認証を行いたいのですが方法がわかりません。

• July 17, 2026
  • 3 replies
  • 29 views

adobe photoshop elements 2023を購入していてインストールをしましたが、シリアル番号の入力がわかりません。AdobeIDからライセンスの購入を指示されます。商品版は既に購入しているのでシリアル番号入力でライセンス認証を行いたいのですが方法がわかりません。

[Photoshop Elementsフォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

assause
    Community Expert

150kwさんと被るのですが、2023ですと、本来の販売期間は2022/10頃から約1年なのですが、いつ頃購入されたものなのかが気になります。

ちなみに新品での購入ではない場合、譲渡手続きができないものだと利用する権利はいずれにしてもないことになります。(ソフトウェアはどこのメーカーにおいても、特定の条件に従った利用する権利を得ているものになっています)

アドビ製品ライセンスの譲渡 

katayanagi51

もしかしてシリアル番号がわからないということでしょうか。

150kwさんが書かれている「DVDが入っている袋」など,シリアル番号が記載されているものを紛失していても,ご使用中のAdobeIDに登録が済んでいればAdobeアカウントで確認可能です。ご参考まで

(参考ページ)

サブスクリプション版でないアプリケーションの以前のバージョンをダウンロードする

150kw

こんにちは、​@minoru_4342 さん

>商品版は既に購入しているので・・・・

商品版とのことですので、DVDが2枚くらい入っているものですよね。

Photoshop Elements 2023の商品版を2022年10月~2023年10月頃に正規の販売店(アドビストアや大型家電店)で購入され、最近インストールしようとしたのであれば、

①インストールを終了させます。

②「HOME」ウィンドウが開きますので「写真の編集」をクリックします。

③「サインインが必要です」と表示されますので、「サインイン」をクリックし、「Adobe ID」と「パスワード」を入力します。

④スタートアップスクリーンが表示されますので「ライセンス認証する「今すぐライセンス認証」」をクリックします。

⑤シリアル番号を入力します。

*シリアル番号(24桁の数字)は、DVDが入っている袋の裏面に記載されています。

ただし購入時期が2024年1月頃以降にネット通販等で購入したのであれば、販売元に問い合わせるのが良いと思います。