Skip to main content
heyheynagnag
Participant
March 18, 2026
Question

Adobe photoshop elements 2024を購入しています。シリアル番号も入手しております。ライセンス認証を行おうとしたところ、最大数のコンピュータによって既に使用されていますとなります。

• March 18, 2026
  • 5 replies
  • 63 views

Adobe photoshop elements 2024を購入しています。シリアル番号も入手しております。ライセンス認証を行おうとしたところ、最大数のコンピュータによって既に使用されていますとなります。スクリーンショットにあるように認証済みのデバイスはありませんとなります。一度すべての登録をリセットして欲しいのですが、どうしたら良いでしょうか。

[Photoshop Elementsフォーラムへ移動しました:モデレーター]

5 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    March 23, 2026

heyheynagnag さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

Photoshop Elements の認証超過に関する対応につきまして、
    大変恐れ入りますが、認証のリセットはいずれのバージョンにおいてもお客様ご自身で行っていただく必要があり、サポート窓口やフォーラムでの対応は行っておりません。

!--scriptorendfragment-->

過去に他のパソコンで認証を行い利用されている場合は、
    一度利用されていたパソコンから製品内でログアウトを行い、認証解除をしていただきますようお願いいたします。

ご自身での認証解除が行えない、または既にログアウトしている状態、利用していたパソコンを破棄してしまっているなどで認証解除が正常に行えない場合、
    大変恐縮ではございますがサポート期間が終了している製品となるため、
    新しいバージョンでのご利用をご検討ください。

assause
    Community Expert

2024年8月購入となると、そのころに少なくとも一度はインストールされているとは思うのですが、その際にはどうだったでしょう。

認証台数上限に達するというのは、インストールした環境から適切に認証解除をしなかったという場合に起きることなので、それを実施されていなかった可能性があるのではと思います。

なお質問で貼られた画像については、サブスクリプション製品におけるものではないでしょうか。

Elements 2024までの永続ライセンスについてはその認証デバイス一覧には出てこない仕組みになっています。

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。

2024年8月に購入されたのですね。

>最大数のコンピュータによって既に使用されていますとなります。

推定で申し訳ありませんが、

そのメッセージが表示されたということは、下記①②③のようなことが推定されます。

①Photoshop Elements 2024はサポート対象外バージョンのため、そのような表示がでてインストールできない。

*現在サポート対象バージョンは、2025と2026です。

②サポート対象外バージョンが無関係だとすれば、今回が初めてのインストールではなく、既に2台のPCにインストールしてある。

⇒PCが2台または1台がまだ現役なら、1台をアンインストールすれば、インストールできる可能性があるかもしれません。

③通信販売等でマーケットプレイス品を購入した可能性があります。

*そのPhotoshop Elements 2024を使用できるのは、Adobe IDをお持ちの方のみです。

フォーラムで回答を書いている私らは一般のユーザーで、Adobe社員ではありませんので、シリアル番号がどうなっているか分かりません。

アドビサポート(下記リンク、営業日;平日9:30~18:00)に問合せできれば良いのですが、既にサポート対象外ですので受け付けしてくれない可能性が大きいですが、実情を真摯に話せば得る情報もあるかと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/contact.html

電話 https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html

heyheynagnag
    Participant

ご連絡ありがとうございます。教職員パックで購入をさせていただきました。購入時期は2024年8月となります。

150kw

こんにちは、​@heyheynagnag さん

まず、下記情報を教えていただけますか。

・Photoshop Elements 2024の購入先(アドビストア、大型家電店、通信販売等)と購入時期(何年何月頃)