Skip to main content
December 8, 2025
Answered

Adobe photoshop elementsでJPEG現像やRAW現像をする方法

• December 8, 2025
  • 1 reply
  • 777 views

Adobe Photoshop Elements で RAW データの写真を編集する際、現像ボタンを押すと DNG ファイルでしか現像できないようです。RAW データのまま現像したり、JPEG に変換して現像することはできないのでしょうか?

Correct answer 脳脂肪

こんばんは
ご返信ありがとうございます。

度々お尋ねして申し訳ありません

Camera Rawで画像を編集した後に保存する場合、

「保存形式はDNGファイルに限定される」という理解でよろしいでしょうか?

このスレッドを拝見して初めて Camera Raw の保存を使いました (^_^;)
※ 下の「開く」しか使っていませんでした

RAWhozon1.png

RAWhozon2.png

dng しか選択できないのでそれしかできません
RAWhozon3.png

保存した dng ファイルを Photoshop Elements で開くと再度 Camera Raw での補正を再開できる機能ですね

開いた後に補正した場合はもちろん jpg で保存できます

RAWhozon4.png

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、elegant_marvel8351 さん

画像編集ソフト(Photoshop Elements等)にはCamera Raw プラグインのサポートバージョンが決められています(下記リンク)。一般的にはソフトのバージョンが上がると、Camera Raw プラグインのサポートバージョンも上がります。

Camera Raw プラグインとアドビアプリケーションの互換性

また、カメラにはCamera Raw プラグインのバージョンがあり、そのバージョンをサポートしているソフトでしか読み込み・編集ができません。新しくカメラが発売されるとCamera Raw プラグインのバージョンも上がります。

Camera Raw でサポートされているカメラ

elegant_marvel8351 さんのご使用の「Photoshop Elementsのバージョン」と「カメラのメーカー・型番」を正確に提示いただければ、カメラで撮影したCamera Raw画像の読み込み・編集可否が確認できます。

DNGコンバーターが表示されたということは、推定ですがご使用のPhotoshop ElementsはカメラのCamera Raw プラグインのバージョンをサポートしていないのではと思います。

DNGコンバーターは、ソフトがカメラのCamera Raw プラグインのバージョンをサポートしていない場合、Camera Raw読み込み・編集を可能にするものです。このような場合は、期間を置いてからソフトをアップデートすれば、Camera Raw プラグインが使用できるようになるのが一般的だと思いますので、一時的に使用に供するということでしょうか。

スクリーンショットを見ますと、Camera Raw プラグインのバージョンが「16.0」のようですので、

Photoshop Elements 2024ならCamera Raw プラグインを「16.0」にアップデートすれば読み込み・編集ができると思います。

2025、2026なら初期設定のままで読み込み・編集ができます。

2023では読み込みができません。

ご返信ありがとうございます。

Adobe photoshop elements 2025

nikon d7200を使用しています。

150kw
December 9, 2025

こんにちは

情報ありがとうございます。

・Photoshop Elements 2025のCamera Rawプラグインのバージョンは初期設定で「16.4」、最終アップデートして「17.0」。

・Nikon D7200の必要なCamera Rawプラグインの最小バージョンは「9.0」。

ですので、Photoshop Elements 2025でNikon D7200で撮影したCamera Rawは問題なく読み込み・編集ができると思います。

画像を変換して保存する場合は「保存オプション」ウィンドウが表示され、保存ファイルの拡張子は「.dng」になります。

下記リンクの「Camera Raw 画像への変更の保存」項に記載がありますのでご覧になっていただけますか。その他項目についても記載されています。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/using/processing-camera-raw-image-files.html