Skip to main content
Participant
June 5, 2026
Question

Camera Rawで写真を編集するためにグラフィックプロセッサのアクセラレーションが必要です。

• June 5, 2026
  • 3 replies
  • 25 views

Windows11(GeForce GTX1070)のデスクトップPCで、Photoshop elements2024を使用しています。
「Camera Rawで写真を編集するためにグラフィックプロセッサのアクセラレーションが必要です。」とメッセージが出るようになり、CameraRawで編集ができなくなりました。
数分前までは編集できていたのですが、PURE RAW5を最新版にアップデートしたところこのようなメッセージがでるようになりました。
調べるうる限りの対応はしましたが状況が改善しないため、他の対処方法があれば教えていただけますでしょうか。

【試した対応】
・GPUのドライバは最新に更新
・Psの環境設定でGPUを認識していることを確認し、「グラフィックプロセッサを使用」にチェックが入っていることも確認
・公開されてる最新のCameraRaw(18.3.2)をインストール
 ⇒改善せず。Psで見るとバージョンが16.0.0.1677になっており上手くインストールされていない?
・最新ではないバージョンのCameraRaw(14.5)をインストール
・PURE RAW5をアンインストール

[Photoshop Elementsフォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

yamato713108855
    Community Expert
    June 6, 2026

恐らくですが10XX系のGeforceのサポートが終了になっているので、グラフィックドライバーを更新しても対応していないのではないかと思います。
    大分古いGPUですので、PCの買い替え、もしくはGPUの交換が必要です。

150kw
    June 6, 2026

こんにちは

ご提示いただいたリンクからのインストールは「Creative CloudのCamera Raw」が対象ではないかと思います。

Photoshop Elements のCamera Rawのインストールは、2023以降メニューの「ヘルプ」→「Camera Rawをインストール」から行うようアナウンスされています(下記リンク)。

推定ですが、Creative CloudのCamera RawのGPU関係の情報が書き込まれたため、Photoshop Elementsからのインストール時にそのようなメッセージが表示されたのではと思います。

Photoshop Elements 2024をアンインストール⇒再インストールすれば改善するのではと思います。再インストールする場合は、環境によっては、2024が再インストールできなくなるリスクがあることを承知の上行ってください。

アンインストールする前には、必ずメニューの「ヘルプ」→「ログアウト(・・・・・)」を選択し、ログアウトしてください。

150kw

こんにちは、​@幸乃介380628678h7c さん

Photoshop Elements 2024で対応しているCamera Rawバージョンは15.5~16.0です。詳細は下記リンクに記載があります。

Camera Raw plug-in and Adobe application compatibility | Photoshop

推定ですが、Camera Rawバージョン16.0をインストールしたいができないということでしょうか。

Camera Raw バージョン18.3.2や14.5がどのようにしてインストールできたか分かりませんが、

通常はメニューの「ヘルプ」→「Camera Rawをインストール」を選択すればその時点のPhotoshop Elements 2024の最新版がインストールされます。

(参考ですが、私、先程インストールしましたが、バージョン16.0.0.1677がインストールされました。)

また、メニューの「ヘルプ」→「プラグインについて」→「Camera Raw」を選択すれば、Photoshop Elements 2024にインストールされているバージョンを知ることができます。

Participant

ご返信ありがとうございます。
    私の文章が分かりにくくて申し訳ありません。
    以下のURLからダウンロードしたCamera Raw バージョン18.3.2や14.5はインストールできていません。

https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-in-installer.html

インストールしようとしても、バージョン16.0.0.1677となっています。
    お示しの通り、「ヘルプ」→「Camera Rawをインストール」を選択しても、「Camera Rawで写真を編集するためにグラフィックプロセッサのアクセラレーションが必要です。」とメッセージが出て、CameraRawで編集ができない状況が改善されません。