Skip to main content
Participant
June 10, 2022
Question

DVDの作成時にデータレートが高すぎると出る

• June 10, 2022
  • 1 reply
  • 213 views

DVD作成時にデータレートが高すぎるためデータレートを下げるようにとメッセージが出るのですがどのように下げればいいのでしょうか。

adobe内で下げることができるのであればご教授願います。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
June 10, 2022

こんにちは、ryota24807194aiwfさん

>DVD作成時にデータレートが高すぎるためデータレートを下げるようにとメッセージが出る

そのメッセージが出る場合は、次の2項目が考えられます。

・ビットレートがDVD規格をオーバーしている。

DVDの最大総ビットレート(映像+音声+他) 10.08 Mbps

実用上、映像+音声の最大ビットレート 9.8 Mbps 

実用上、映像最大ビットレート=9.8-音声最大ビットレート Mbps≒一般的には 8.0 Mbps

・1枚のDVDに書き込めるデータ量が4.7GB(片面の場合)をオーバーしている。

簡単に言えば、「ビットレート×時間<4.7GB」です。ですから時間が長くなればビットレートを下げる必要があります。このような場合、ビットレートが高くデータ量(ファイルサイズ)が4.7GBをオーバーするとそのようなメッセージが出ます。

※4.7GBは10進数表示です。

それから、ここは、Photoshop Elementsフォーラムですが、お使いのソフトは何でしょうか。

Premiere Elementsをご使用の場合は、

・「書き出しと共有」で「デバイス」→「カスタム」→「詳細設定」から行なったのでしょうか。その場合は「ビデオ」→「ビットレート設定」で「ターゲットビットレート」を下げてみてください。この時予測ファイルサイズ(下部に表示されています)は約4300MB(2進数表示)に収まるようにします。最大ビットレートはターゲットビットレートの1.3~1.5倍にします。

・「書き出しと共有」で「ディスク」→「DVD」から、下図赤枠部のように設定すれば簡単です。この設定では、Premiere Elementsが1枚のディスクに書き込めるようにビットレートを調整してくれます。