Skip to main content
Participating Frequently
April 8, 2024
Question

Elements2024で先日のアップデート後にEditorの起動時にエラーになります

• April 8, 2024
  • 3 replies
  • 5022 views

OSはWindows10です。

購入より一切の問題もなく使えていたのですが、4月第一週のアップデートを適用した後、エラーが出て起動できなくなってしまいました。

Elementsと、Elements Organizerは問題なく起動しますが、ElementsEditorの起動時にだけエラーが出ます。

エラー時に出てたダイアログは以下の内容です。

---------------------------
Error at loading of ippCV library
Your application is dynamically linked with Intel(R) IPP libraries version 2021.6 (r0xbffe3c5b)
No DLL from the list below is found on the system search path:
ippcve9.dll (the most suitable for your CPU)
ippcvy8.dll (optional)
ippcvn8.dll (optional)
ippcvm7.dll (optional)
Please provide a path to at least one of them
OK
PhotoshopElementsEditor.exe - アプリケーション エラー
アプリケーションを正しく起動できませんでした (0xc0000142)。[OK] をクリックしてアプリケーションを閉じてください。
OK

どのように解決すればよろしいでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

yuki285Author
May 13, 2024

問題が解決しました。日本語対応スタッフの方とチャットして、対処策を教えていただき、一か月と少しぶりに利用可能になりました。

以下にその手順を記しておきます。

------------------------------------
<操作手順>

1.以下URLを参考にPhotoshop Elementsをアンインストールします。
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/kb/uninstall-premiere-elements-photoshop-elements.html
※環境設定は保持いただいて問題ございません。

2.以下URLよりPhotoshop Elements 2024のインストーラーをダウンロードします。
https://download.adobe.com/pub/adobe/pse/24_0/PhotoshopElements_2024_LS30_win64_ESD.zip
※補足 ファイルは2.6GBあります。

3.ダウンロードしたZIPファイルを展開し、フォルダ内にある「Set-up.exe」を起動して下さい。

4.ウィンドウが一つ起動してきますので「続行」をクリックしてインストールを実行します。

5.インストールが完了しましたら「写真の編集」を起動してください。

6.起動後「今すぐライセンス認証」をクリックしてお手持ちのシリアル番号を入れて認証を行ってください。

7.画面上部のメニューより「編集>環境設定>一般」と選択して1つのウィンドウを表示します。

8.画面左の項目から下の方にある「アプリケーションアップデート」を選択します。

9.「アップデートが利用可能になったら通知」と「アップデートの後で通知するを有効化」の二つにチェックを入れ、最後に右下にある「OK」をクリックください。

以上の操作をすることで、自動更新設定を切った状態のPhotoshop Elementsのインストールが完了いたします。

※今後、起動後に新しいアップデート通知が表示されますが、表示されたウィンドウ下部のボタンから「後で通知する」を選択してご利用を行ってください。

手順のご説明は以上でございます。

------------------------------------

英語版スタッフの指示のC++ファイルを修復しろ、Adobe関連のファイルをすべて消して、レジストリからも消せ…などの手順は一体何だったんだ…という感じですが、とりあえず上記の手順で問題なく起動できたことを報告しておきます。
この問題でお困りの方はぜひお試しください。

May 14, 2024

表記のURLからダンロード&インストールで使用可能となりました。

価値ある情報提供ありがとうございました、感謝・感謝です!

April 11, 2024

まったく同じ問題で困っています。

英語版のコミュニティでも同様なトラブルが投稿されていましたので、

日本版だけの問題ではなさそうです。

エラーメッセージで書かれたDLLを入手しプログラムに入れましたが、

今度は「何とかのプロシージャが見つからない」と違うメッセージが出て

やはり起動はできませんでした。

Adobeのカスタマサポートとチャットでコンタクトし、今はまだ回答待ちです。

解決できる回答があった場合は、また投稿します。

返信どうもありがとうございます。

英語版でも同じトラブルで困ってる方がいらっしゃるんですね。ならば、意外と修正を早めにやってもらえるかもしれませんね。

とても心強く感じました。本当にどうもありがとうございます!

April 12, 2024

Adobeのカスタマサポートから回答があり、一言でいえば私のPCが古いからとのこと。

OSはWindows10 64bit 22H2の最新アップデート版ですが、搭載しているCPUがIntel core i7-2600

であり第2世代と呼ばれるCPUとのことであり、これが不具合の原因かもとのこと。

一方、Photoshop Elements 2024が推奨しているCPUは第6世代以降の新しいものであり、対応として

該当するCPUを搭載したPCで使用願います、旨の回答でした。

古すぎると言われればそれまでなのですが、アップデート以前までは何の問題もなく使用できていて、アップデート後に問題が生じたので、本当にCPUが原因なのか疑問が残るところですよね。

皆さまのPCはCPUが第6世代前の古いものなのでしょうか?

第6世代以降の新しいCPUでこの種のトラブルが生じているケースはないのでしょうか?

Participant

同じ問題に悩んでおります。

早急に解決したくこちらにきましたが…

まだ解決策はないのでしょうか…

他にも悩まれてる方がいらっしゃったことに、とても安堵しました。

アンインストールして、またインストールし直せば使うことは可能だったのですが、夜中に勝手にアップデートしてしまうのですよね💦

早く根本解決の目途が立つのが待ち遠しいですね…。

April 12, 2024

私も同じ問題が起きましたが、アップデートを自動にしない設定にしておいたので、何とかアップデート前の状態で使っています。

自動にしない設定は、編集→環境設定→アプリケーションアップデートで、「アップデートが利用になったら通知」と「アップデートの「後で通知する」を有効化」にチェックします。

Elements2024を起動すると、時々アップデートしてくださいというメッセージが出ますが、そこでボタンの▼をクリックして、「後で通知する」を選択すると、そのまま使えます。ちょっと煩わしいですが…。