Skip to main content
Participant
July 2, 2021
Question

M1 Macにて旧バージョンのElementsをアンインストールしたい

• July 2, 2021
  • 2 replies
  • 554 views

Apple M1 MacBookに壊れたMacBook(Intel)のアプリとデータを引き継ぎました。

BigSur上では、Elements 14のアンインストーラが開けず、アンインストールができません。

この状況で、過去のバージョンのファイルをアンインストールする方法がありませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
July 4, 2021

おそらくTime Machineで移行したばかりでしょうから、この場合、再度OSからクリーンインストールするのが無難です。

その際、アプリケーションについては一切復元しない方がいいでしょう。

Elements 14は10.15時点でアンインストールができなかった状態です(OSのほうで32bitアプリが動かなくなった影響です)。

またElements以外のアプリケーションでも動作影響が出ることを考えると、結果として復元をしない方がベターということになってしまうためです。

macOSは後方互換性が低いことを前提に、移行前にもメンテナンスしないと意図しないトラブルが起きやすい状態です。

なお Photoshop Elements (us) から Photoshop Elementsフォーラム (jp) に移動しました。

ayustatimAuthor
Participant
July 9, 2021

ご意見、ありがとうございました。

サブマシンとしてMacBook購入後、1年1ヶ月での突然のトラブルで対処できていませんでした。

メインで、Mohaveのマシンがまだ動いていますので、そちらのバックアップデータを利用して、OSのクリーンインストールを試みます。

ありがとうございました。

Participant

Just translate:

I want to uninstall the old elements data from my M1 MacBook.

The old un-installer of Elements 14 is not working on Mac OS big sur. 

How can I delete the old application data?

Regards,

John Waller
Participant
July 6, 2021

Thanks for the information.

It seemed to work for deleting some files. 

Regards,