Skip to main content
Participant
September 5, 2018
Question

macOS High Sierra のelements2018ですが、リムバブルディスクにカタログを作成して、アンマウントし、再度マウントしてカタログ管理で作成したカタログを指定しても開くボタンが押せません。windows版では問題ありません。どのような対処をすればよいでしょうか。

• September 5, 2018
  • 1 reply
  • 506 views

リムーバブルディスクにカタログを作成したのですが、作成直後は使用できましたがいったんアンマウントして再度マウントすると、そのカタログを開くことができません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
September 6, 2018

こんにちは、s.keiさん

アンマウントしたことにより、リムーバブルディスクドライブとのリンクが切れ、再マウントしてもそのドライブが見つからない状態になっていると思います。

下記はWindows版での説明です。Mac版では操作が異なる部分があるかも知れません。

そのドライブ名に「?」マークが表示されていませんか。

もし「?」マークがついていたら、そのドライブ名をダブルクリックすると、下図のような」ウィンドウが表示され、

少し待っていると下図のようなウィンドウが表示されます。

このウィンドウで再リンクを行います。

s_keiAuthor
Participant
September 6, 2018

150kwさん。

返信ありがとうございます。

MacOSでは、マウントした時の名前がFinder上でUntitledとなっています。いつもそうなるので、複数マウントすると識別できるのかなと不思議に思っています。

今手元にMacがありませんので、後でもう一度確認してみます。

ありがとうございます。