Skip to main content
Participating Frequently
December 1, 2018
Question

macOS Mojave(10.14.1)でPhotoshop Elements 2019の動作がおかしい件

• December 1, 2018
  • 3 replies
  • 1555 views

Photoshop Elements 14を使用していましたが、macOSをアップデートしたところ挙動がおかしくなったのでPhotoshop Elements 2019を購入しました。

が、まともに動作しません。

Photoshop Elements 2019はエキスパートモードで使用しています。

(1) 大きな画像をスクロールしようとするとスクロールバーは動くが画像は動かない

(2) クイック選択ツールで画像をクリックしても選択範囲を示す点線が表示されない

要は表示が更新されません。

この状態でMagic Trackpadで二本指のピンチによる拡大/縮小をするといずれも表示されます。

また、選択ツールやズームツールを選び、画像上でドラッグするとアプリケーションが落ちます。

動作環境はMacPro(Mid 2010)で、Mojave用にMetal対応のグラボ(Radeon RX560)を組み込んでいます。

メモリは32GB、起動ディスクはSSDです。

解決のヒントがありましたらお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

cuser5963Author
December 3, 2018

すみません、時間切れで検証しきれておりませんが途中経過です。

Creative Cloud Cleaner Toolを使用してのアンインストールを実施後、新規インストールしましたが状況は変わりませんでした。

その後、こちらを参考に手動不要なファイルの削除も実施しましたが結果は変わりませんでした。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)

次に新規ユーザアカウントを作成したところ、そちらでは正常に動作しました。

Magic Trackpadで問題なく使えています。

が、元のユーザアカウントだとやはりダメです。

というわけで、元のユーザアカウントの何かの設定かファイルが悪さをしているようです。

上述のページに従って手動で削除しても状況は変わらないので、それ以外の何かがまずいようですが...

本件、Adobeのサポートへも相談しました。

上述のページはAdobeのサポートから提示されたものです。

この先は、改めてアンインストールしてから新規ユーザアカウントでインストールを実施し、元のユーザで起動するかのテストを明日の帰宅後に実施する予定です。

assause
Community Expert
December 2, 2018

ダメ元ですけど、別の管理者ユーザーアカウントでの動作は試しているでしょうか。

アカウント側の情報がおかしくなっても誤作動を起こす場合はあるためです。

December 2, 2018

アドバイスをありがとうございます。

今日は遅くなってしまったので、明日の帰宅後にチャレンジしてみます。

150kwさんから教えていただいたCreative Cloud Cleaner Toolの件もありますし、いろいろと試してみたいと思います。

150kw

こんばんは、itsuoi84418210さん

その症状は、Magic Trackpadを接続した状態で発生するのでしょうか。

その場合は、Magic Trackpadを外してその症状が発生するか確認されたらいかがでしょうか。発生しない場合はMagic Trackpad接続が原因ではないかと思います。

Magic Trackpadにはシステム要件があるようですので、ご自身で確認するか、メーカーに確認されたら良いと思います。

こんばんは、150kwさん

アドバイスをありがとうございます。

Magic Trackpadの電源をオフにし、USBのマウスを接続して操作してみましたが状況は変わりませんでした。

ちなみにMagic Trackpad2も試しましたが、そちらも状況は変わらずです。

150kw

・Premiere Elements 2019の使用開始時はマウス、またはMagic Trackpadのどちらだったでしょうか。

もし、マウスの場合でしたら、その症状は出ないで正常に使用出来たのでしょうか。

・グラフィックボードはMetal対応とのことですが、その機能をオフにすることが可能なら、オフにしてみます。

・環境設定のリセットを行ってみます。

メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「次の起動時に環境設定をリセット」をクリックし、続いて「OK」をクリックします。