Skip to main content
Participant
December 17, 2022
Question

NIKON D500のRAWデータが読み込めない

• December 17, 2022
  • 1 reply
  • 162 views

NEF形式のRAWデータが”有効なファイルが見つからない”となり読み込めない。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
December 17, 2022

こんばんは、磯秋5C98さん

カメラ側の必要な Camera Raw プラグインの最小バージョンとアプリ側のサポートするCamera Raw プラグインのバージョン合致していませんと読み込めない場合があります。

NIKON D500の必要な Camera Raw プラグインの最小バージョンは9.5です(下記リンク)。

Camera Raw がサポートするカメラ (adobe.com)

さらにPhotoshop ElementsがサポートするCamera Raw プラグインのバージョンは、Photoshop Elementsのバージョンを知る必要があります。下記リンクにアプリごとのサポートするCamera Raw プラグインのバージョンが記載されていますので、ご自身で調べてみてください。

D500のRaw画像を読み込めない場合は、Photoshop Elements 14以前あたりでしょうか。14でもCamera Raw プラグインを9.5にアップデートしてあればOKだと思います。参考ですが、私のPhotoshop Elements 14は9.5になっていました。

調べ方が分からない場合は、Photoshop Elementsのバージョンを提示して再度ここに書き込んでください。

Camera Raw plug-in and Adobe application compatibility

なお、Camera Raw プラグインがサポートされていない場合は、DNG Converter(下記リンク)を使用して取り込めるようです。

Adobe Digital Negative Converter