Skip to main content
Participant
March 23, 2025
Question

Photoshop Element 2019はMacSonoma(14.6.1.)にインストールして使用できますか?

• March 23, 2025
  • 2 replies
  • 305 views

Mac Sonoma (14.6.1.)にPhotoshop Element 2019のメディアをインストールしたところ「Adobe Elements 2019 Organizer.appは壊れているため開けません。ゴミ箱に入れる必要があります。」というエラーメッセージが表示され、起動できません。本コミュニティーでPhotoshop Elements 2019を2025にアップグレードできたという投稿を拝見しました。Adobeへの問い合わせでは、保証期間終了とのことで対応してもらえませんでした。アップグレードすれば使用できるでしょうか。また、アップグレードはどのように行えばよいか教えてください。よろしくお願いします。

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、Sapphier さん

旧バージョンのElements系ソフトは2024年年初頃からライセンス認証できないという理由で使用できなくなっているようです。私も12~2018間で所持していた4バージョンが使用できなくなっています。

>Adobeへの問い合わせでは、保証期間終了とのことで対応してもらえませんでした。

直近と一つ前のバージョン(2025と2024)がサポート対象ですので、2019は残念ながら対象外です。以前はライセンス認証数調整は古いバージョンでも対応してくれたのですが、同時期から対応しなくなっているようです。

>アップグレードすれば使用できるでしょうか。

Photoshop Elements 2019をお持ちなら最新バージョンのPhotoshop Elements 2025にアップグレードできます。ただし、2019のシリアル番号も必要です。シリアル番号は、製品登録してあれば本ページ右上の「プロフィール」アイコンをクリックし、「アカウントを管理」⇒「プランとお支払い」⇒「製品」を選択して開いた「登録製品」ページに記載があります。

Photoshop Elements 2025の購入は下記リンクの下部のほうに「アップグレード版」と記載してあるところをクリックします。

Adobe Elements 2025ファミリー

参考ですが、Photoshop Elements 2025のライセンス認証は「シリアル番号」から「引き換えコード」に変更になっています。

また、購入する前に必ず、無料体験版で事前動作確認することをお勧めします。これはお持ちのPCで2025がスムーズに動作するか確認するためです。こちらは、上記リンクの下部のほうに「無料で始める」と記載してあるところをクリックします。

無料体験版からアップグレード版への移行時は無料体験版をアンインストールする必要はありません。

SapphierAuthor
Participant

150kw様

お調べいただきありがとうございます!

Mac版はアップグレードできるとのこと、おすすめいただきました無料体験版にアクセスし、動作確認できたため「アップグレード」しました。ありがとうございました!

気になる点があります。

2025へのアップグレードは、ダウンロード⇨インストール⇨起動まで進みましたが、2019のシリアル番号を入力する画面は現れませんでした。Adobeアカウントで「登録製品」を確認したところ、何も登録がありません。2019を登録しようとパッケージ裏にある番号を入力しましたが、シリアル番号ではなく登録できませんでした。

2019がPCにインストールされていたから2025にアップグレードできたと考えますと、2019をHDから削除したら、アップグレードはどうなるのでしょうか??シリアル番号がわからないので心配です。。。

シリアル番号がわからないので心配です。

150kw
March 24, 2025

こんにちは

>シリアル番号がわからないので心配です。

以下、私はアップグレードの経験がありませんので、あくまでも推定です。

アップグレードする場合は、「旧バージョンのシリアル番号が必要です」と記載しましたが、正確には「旧バージョンのシリアル番号を要求される可能性がありますので、シリアル番号を手元に用意してアップデートに望みましょう」のほうが良かったかも知れません。

次のように旧バージョン所持を確認しているように推定しています。

①同じPCにアップグレード版をインスト-ルする場合は、旧バージョンがインストールしてありますので旧バージョン所持を確認できる。

②新調したPCにアップグレード版をインストールする場合で、旧バージョンを製品登録してある場合は、アドビIDから旧バージョン所持を確認できる。

③新調したPCにアップグレード版をインストールする場合で、旧バージョンを製品登録してない場合は、旧バージョン所持を確認できませんので、直接旧バージョンのシリアル番号入力を要求される。

>2019をHDから削除したら、アップグレードはどうなるのでしょうか??シリアル番号がわからないので心配です。。。

上記②または③に相当すると思いますが、

旧バージョンを製品登録してある場合は、下記手順で確認できます。

シリアル番号は、本投稿ページ右上の「プロフィール」アイコンをクリックし、「アカウントを管理」⇒「プランとお支払い」⇒「製品」を選択して開いた「登録製品」ページに記載があります。

製品登録してない場合は、

パッケージ版購入の場合は、ディスクが入っていた白い袋を探します。白い袋の裏側にシリアル番号が記載されています。

ダウンロード版購入の場合は、アドビから購入時に届いたのメールを探します。メールにシリアル番号が記載されています。

*電気店から購入で引き換えコードからシリアル番号に変換した場合は、シリアル番号を紛失すると、難しいような気がします。

assause

2019の、公式としての必要システム構成は、10.12~10.14範囲になっています。

以前のバージョンの必要システム構成 | Photoshop Elements

またmacOS自体があまり後方互換性の考慮がないOSでもあるので、古いOSに対応するものだと動作させられないことがあります。

特に最近のOSだと、公証要求などもあって動作が厳しくなっている点もあります。

アップグレードについては有償で、例えばこちらのページ経由で購入が可能です。

ちなみにElements 2025からは利用期限が3年になりましたので、その点も確認されたほうがいいとは思います。

(macOSですとOS自体が1バージョン3年サポートなので、ある意味同じようなスパンになっているともいえます)

SapphierAuthor
Participant

assause様

必要システム構成のサイト、大変参考になりました。

Photoshop Element 2019(Win Mac のメディア版)は、Mac版はSonomaには対応していませんでしたがWindows版はWindows 10に対応していることがわかりました!

大変ありがたい情報、感謝いたします。どうもありがとうございました!