Skip to main content
Participating Frequently
February 16, 2018
Question

Photoshop elements 11 に入っているAR教科書体等の日本語フォントはフォント許可リストに載っていませんが、商用利用は不可ですか?

• February 16, 2018
  • 1 reply
  • 802 views

Photoshop elements 11 に入っているAR教科書体等の日本語フォントはフォント許可リストに載っていませんが、商用利用は不可ですか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

AR教科書体は台湾Arphic社のフォントで、Elements製品には付属していないと思います。

別のソフトにバンドルされているフォントじゃないでしょうか。

なお Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) から Photoshop Elementsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

Participating Frequently

ありがとうございます。

Photoshop elements 11 の文字入力ツールで出てくるフォントでも元々バンドルされているモノでは無い場合があるという事でしょうか?

assause

一般的なPCアプリケーションとしてで考えれば、

OSとして認識しているフォントはすべて、フォントメニューに表示されるもののはずです。

(ただし例外もありますし、アプリケーションだけで固有に持つフォントもあります)

たとえばWindowsの場合、MS明朝・ゴシック・メイリオなどもツール内で選択できると思います。

それと同様の話と考えて差し支えはありません。

いずれにしても今回のフォントも勝手に入ることはないはずです。

Arphic社のフォントの場合は、年賀状ソフトなどにバンドルされていることも多いですから、

同時にインストールされているソフトと、その付属フォントについて確認してみましょう。

ただし年賀状ソフトなどの付属の場合は、多くは商用利用はできないはずです。