Skip to main content
Participant
July 8, 2022
Question

Photoshop Elements 13とLightroom 6の新しいパソコンでの認証エラーについて

• July 8, 2022
  • 2 replies
  • 473 views

パソコンを新しくしました。Lightroom 6とPhotoshop Elements 13を引き続き使いたいのですが、認証がうまくいきません。

1.サポートに連絡し、台数調整をしてもらいましたので、同じシリアル番号で新たなデバイスでの認証は可能な状態です。

2.ログインしようとしたところ「お使いのブラウザーまたはオペレーティングシステムのサポートが終了しました。必要に応じて、オペレーティングシステムに最新のアップデートをインストールしてください」とのメッセージが。Windowsのアップデートを見たら最新だったので、調べたところ、Creative Cloudをダウンロードしてサインインすればよいという記事を見つけ、そうしたところ、このエラーメッセージ自体は消え、アプリを認証するための画面へと進みました。

3.シリアルを入力したところ、次なる問題が。「インターネットに接続されていないようです」と出てしまって、認証が完了しません。もちろんネットにはつながっております。

このような場合どうすればよいのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

150kwさんが仰る、Creative Cloud デスクトップアプリケーションの件は専用の文書があるので、そちらを確認してみてください。

Lightroom 6もおそらく同様の対応はできるとは思います。

ただ、いずれのバージョンもサポート自体は終わっていますので、この機会にフォトプラン20GBの導入は考えてもいいと思います。

ソフトのライセンスが永続でも、環境は永続ではありません。

150kw

こんばんは、明日香浜60821589さん

ここではPhotoshop Elementsのほうの書き込みをします。

Lightroomフォーラムは別にありますので、そちらで投稿されたほうが良いと思います。

Photoshop Elementsの古いバージョンの認証はCreative Cloud Desktopアプリケーションをダウンロード・インストールすることで対応できますが、

明日香浜60821589さんが新調したPCは、推定ですが、Windows 10の最新バージョン(v21H1)かWindows 11でしょうか。

その場合は、Photoshop Elements 13の動作保証OSは、Windows 7~8.1です。従って、Windows 10の最新バージョン(v21H1)かWindows 11の場合は、OSがあまりにも新しすぎてそのようなエラーが表示されたのではと推定されます。  

Photoshop Elements 13を継続使用する場合は、従来のPCで使用されるのが最良です。

また、Windows 10の最新バージョン(v21H1)かWindows 11で使用される場合は、Photoshop Elements 2022にアップグレードをご検討ください。その場合は無料体験版(下記リンクの下の方に記載があります)で事前に動作確認されると良いです。無料体験版は30日間試用できます。

Adobe Elements 2022ファミリー