Skip to main content
孔政松32979380
Participant
January 15, 2019
Answered

Photoshop Elements 15 Organizerライセンス認証を求められる

• January 15, 2019
  • 1 reply
  • 1350 views

Photoshop Elements 15でOrganaizerを起動すると「Elemtnts Organaizerは現在ライセンス認証されていません。Photoshop Elements Editorを起動してライセンス情報を更新してください」とアラートが評される。ヘルプ画面から参アカウントを管理で確認するとPhotoshop Elements15はライセンス認証されている。念のためログアウトして再度ログインしても同じアラーが出る。Elements15のヘルプメニュー内にはライセンス情報を更新するリストが表示されない。どのようにOrganaizerを使えるようになるかご教授ください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 孔政松32979380

>明日Photoshop elements 15をアンインストール後にインストールを試みてみようと思います。

アンインストール・再インストールするのでしたら、下記リンクの「CC Cleaner Tool for Windows を実行する」項に従って行ってみて下さい。

通常のアンインストールでは、インストールレコードが残ってしまいトラブル等を引きづる可能性がありますが、Creative Cloud Cleaner Tool を使用することで、インストールレコードを確実に削除してインストールが出来ると言う事です。是非お試しください。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

>Lightroom Classic CCとのバッティングではないことが分かりました。

Lightroom Classic CC、Lightroom CCとも正常に使用出来ています。

150kwさん

Creative Cloud Cleaner Toolの情報ありがとうございます。

今回は通常のアンインストール後に再インストールでOrganizerを使用することができました。

次回以降PhotoshopCC,LightroomCC,Elements,Indesighで再インストールでも問題があるときは、今回お教えいただいたCreative Cloud Cleaner Toolを使ってみます。

ご参考までに、今回の再インストールの手順は

1.Elements15をログアウト

2.PC再起動

3.Elements15 アンインストール(含む環境設定のアンインストール)

4.PC再起動

5.ウィルス防止ソフト停止

6.Elements 15インストール

7.ウィルス防止ソフト起動

8.Elements15起動後、Organizerの動作確認

でOrganizerが聖女に動作することを確認いたしました。

明日以降、Elementsに自作のブラシ、アクションをインストールして再度動作確認してみます。

もし、ブラシ、アクションをインストールして問題が再発生した場合はご報告いたします。

素早い返信で大変お世話になり感謝いたします。

どうもありがとうございました。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、孔政松32979380さん

①OS名とそのバージョン(Windows 10の場合はv1803、v1809等も)を教えてください。

②Photoshop Elements 15とのことですので、ここ2年くらいは正常に使用出来ていたと思います。最近PCに何か変化を加えませんでしたか。例えば、OSを最新にアップデートした、または最新OS搭載のPCを新調しそれに再インストールした等。

孔政松32979380
Participant

150kWさん、こんにちは返信ありがとうございます。

OSはWindows 10 Pro バージョンは1803です。

Elements 15のバージョンは15.0(201690905.m97630) x64 です。

Elementsに関しては、写真の編集の使用のみで起動時に写真の編集が立ち上がるように設定していました。

Elemementsだけ使用している人に写真の管理を教えるために、スタートアップ画面を出すようにして、整理でオーガナイザーを立ち上げると前述の「Elemtnts Organaizerは現在ライセンス認証されていません。Photoshop Elements Editorを起動してライセンス情報を更新してください」が出てしまいます。(ElementsのOrganizierは今回が初めての使用です)

ご参考までに、同じPCにPhtoshop CC2019, Lightroom Classic CCがインストールしてあります。通常の使用では画像管理はLightroom Classic CCで行っていますが、Elementsで写真の管理を教えるために今回初めてOrganizerを使ってみようと思ったわけです。

よろしくお願いいたします。

150kw

こんばんは

>同じPCにPhtoshop CC2019, Lightroom Classic CCがインストールしてあります。

私も同じPCに、Photoshop Elements & Premiere Elementsの数バージョンとCreative Cloudコンプリートプランをインストールしていますが、正常に動作しています。

>「・・・・Photoshop Elements Editorを起動してライセンス情報を更新してください」

これの意味するところは分かりませんが、

だめ元で、サインアウト→サインインを試してみましょう。この操作では、「Adobe ID」、「パスワード」と「シリアル番号」が必要になります。

①Photoshop Elements Editor(写真の編集) 15を起動し、メニューの「ヘルプ」→「サインアウト(・・・・・・・)」を選択し、数秒経過して開いた「Adobe Photoshop Elements 15」ウィンドウで右下の「サインアウト」をクリックします(下図)。

②Photoshop Elements Editor(写真の編集) 15を終了した後、続いてPhotoshop Elements Editor(写真の編集) 15の起動アイコンをクリックし、開いたスタートアップスクリーンで「写真の編集」をクリックします。

③開いた「Adobe Photoshop Elements 15」(サインインが必要です)ウィンドウで右下の「今すぐサインイン」をクリックします。

④次の「Adobe Photoshop Elements 15」(ログイン)ウィンドウで、「Adobe ID」と「パスワード」を入力し、「ログイン」をクリックします。

⑤次の「Adobe Photoshop Elements 15」(Photoshop Elements 15 体験版)ウィンドウで、右下のこのソフトウェアをライセンス認証する」をクリックします。

次の「Adobe Photoshop Elements 15」(シリアル番号)ウィンドウで、「シリアル番号」を入力し、「次へ」をクリックします。

次の「Adobe Photoshop Elements 15」(Photoshop Elements へようこそ)ウィンドウで、「OK」をクリックします。

Photoshop Elements Editor (写真の編集) 15が起動します。

Photoshop Elements Organizer (整理) 15の起動を試します。