Skip to main content
Participant
May 7, 2021
Question

Photoshop Elements 2019でネガフィルム画像を反転する。

• May 7, 2021
  • 1 reply
  • 1980 views

昔撮ったネガフィルムの画像をデジカメで撮影したいと思います。これを鑑賞可能な色に戻したいのです、その方法について教えて下さい。他のソフトが必要なら、それを教えて下さい。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
May 7, 2021

こんにちは、星夏15B9さん

フィルムスキャナーを購入されると良いと思います。

「フィルムスキャナー」のキーワードでインターネット検索すれば、いろいろヒットすると思います。

たいてい、.jpgファイル形式で出力されるようですので、Photoshop Elementsに読み込むことができると思います。

お値段によって、解像度相違とかネガ・ポジ対応相違とかあるのかなと思います。

例えば、下記リンクなど。

新発売!ケンコーフィルムスキャナー【KFS-14WS】でデータ化徹底レビュー | 節目写真館スタッフブログ|節目写真館 (fushime.com)

Participant
May 11, 2021

アドバイスありがとうございます。実はすでにフラットベッドスキャナーを所有しています。10年くらい前に購入したものですが、性能がかなりイマイチで、あまり使わずに邪魔になっています。今、考えているのは、自作のフィルムフォルダーをマクロレンズの前に付けて一眼レフカメラで撮影する方法です。過去のフィルムは、およそ7対3の割合で中判(6x7)の方が多く、ネガフィルムはそのうちの3割くらいですが、35mm判は9割くらいがネガフィルムです。全部合計すると数千コマになるので全部をデジタル化する気はないのですが、それでもかなりの量にはなりそうです。このような事から、カメラをPCに接続して撮影し、各コマを撮影、確認しながら作業をしようと思っています。という事で撮影後すぐにネガを反転して確認したいのです。そこで、必要なのがネガ画像を瞬時に反転してくれるソフトです。アドバイス、感謝申し上げます。改めまして、ネガ画像を正常な色に反転できるソフトがありましたら、教えて頂けるとありがたいです。

150kw
May 12, 2021

こんばんは

「ネガ反転ソフト」等のキーワードでインターネット検索すると、いくつかヒットします。下記リンク以外にもあるようですのでご覧になって下さい。

フリーのRaw現像ソフト、Darktableでもネガポジ反転機能を搭載 - 省型旧型国電の残影を求めて (hatenablog.com)