Skip to main content
Participant
March 7, 2021
Answered

Photoshop Elements 2020 シリアルナンバー無効と出る

• March 7, 2021
  • 2 replies
  • 1039 views

数日前まで問題なく立ち上がっていたPhotoshop Elements 2020(2020年9月購入)から

サインインを求められ、

シリアル番号を入れても「入力したシリアル番号は無効」と出てその先に進めません。

何が問題でしょうか。

解決策はありますか。

(MacOs Catalina 10.15.6)

This topic has been closed for replies.
Correct answer Rie5FDC

ムートンさん、こんにちわ。Rie5SDCです(勝手に命名されてました)

販売会社の名前は伏せますが、仮にA社とします。こちらに対し、対応を求めましたが「シリアル番号は正しいか?」「ハードディスクを変えたりしたか?」「再インストールしたか?」「指示した手順通りにインスートールしたか?」など適当にたらい回しにされた後、また同じ質問の繰り返し(恐らくサポート担当者が代わってマニュアル通りの対応に戻った)でラチがあかない状況でしたので、強硬策に出ました。このA社が出店していたのがYahoo!Shopだったので、「御社で解決できないようなので、Yahoo!ShopとAdobeに御社から正規購入した製品がたった半年で動かなくなった。と報告してそちらに責任を問うことにする」とメールしたら即座に「全額返金する」と言って2日後に直接、返金してきました。Adobe製品は正規代理店以外に様々なShopで販売しており、きちんと購入後、Adobeにユーザ登録していない所もあるようで、それらを突かれるのを恐れたようです。現実的には、Adobeがシリアル番号を何らかの原因で認識できないログが残ってしまっているのと、様々なPC環境で他にも原因はあるのかも知れませんが、「正規購入したユーザ」という立場は強いということを、前提に交渉されると良いと思います。今、私はAppClenerという無料ソフトで、旧Adobe関連ファイルを全削除して、正規の代理店から

新しいelementを再購入する予定です。これによって、旧製品とは異なる新たなシリアル番号が手に入りますので、上記のAdobeのシリアル番号チェックにも引っ掛からなくなるというわけです。お試しください。

2 replies

150kw
Community Expert
March 10, 2021

こんばんは

アドビから下記リンクの文書がリリースされていますが、まずはアドビサポート(下記リンク)に問い合わせてみたらいかがでしょうか(営業時間;平日9:30~17:30)。

カスタマーケアへのお問い合わせ方法 (adobe.com)

Participating Frequently
March 22, 2021

ご助言、ありがとうございました。

150kw
March 23, 2021

Ries5FDCさん、ムートンさん

お二方とも解決されたようで良かったですね。

そういうことだったのですか。やはりアドビストアまたは提示頂いたリンクに記載のある販売パートナーから購入するのが安心ですね。

シリアル番号は24桁もありますので、まがい物を見抜く秘密技が隠されているのかも知れません。

March 10, 2021

自分も同じ症状です。

解決策をご教授下さい。

宜しくお願いします。

(MacOs Catalina 10.15.7)

Rie5FDCAuthorCorrect answer
Participant
March 20, 2021

ムートンさん、こんにちわ。Rie5SDCです(勝手に命名されてました)

販売会社の名前は伏せますが、仮にA社とします。こちらに対し、対応を求めましたが「シリアル番号は正しいか?」「ハードディスクを変えたりしたか?」「再インストールしたか?」「指示した手順通りにインスートールしたか?」など適当にたらい回しにされた後、また同じ質問の繰り返し(恐らくサポート担当者が代わってマニュアル通りの対応に戻った)でラチがあかない状況でしたので、強硬策に出ました。このA社が出店していたのがYahoo!Shopだったので、「御社で解決できないようなので、Yahoo!ShopとAdobeに御社から正規購入した製品がたった半年で動かなくなった。と報告してそちらに責任を問うことにする」とメールしたら即座に「全額返金する」と言って2日後に直接、返金してきました。Adobe製品は正規代理店以外に様々なShopで販売しており、きちんと購入後、Adobeにユーザ登録していない所もあるようで、それらを突かれるのを恐れたようです。現実的には、Adobeがシリアル番号を何らかの原因で認識できないログが残ってしまっているのと、様々なPC環境で他にも原因はあるのかも知れませんが、「正規購入したユーザ」という立場は強いということを、前提に交渉されると良いと思います。今、私はAppClenerという無料ソフトで、旧Adobe関連ファイルを全削除して、正規の代理店から

新しいelementを再購入する予定です。これによって、旧製品とは異なる新たなシリアル番号が手に入りますので、上記のAdobeのシリアル番号チェックにも引っ掛からなくなるというわけです。お試しください。

March 22, 2021

Adobe社と連絡が取れました。

Yahoo!Shopから購入です。

ここからの物は全て非正規品だそうです。なので、ライセンス停止と。

ショップに返金を要求しろとの事です。

その上で新たに正規品を購入しろ、との回答でした。

【正規販売リセラーについて】

やってみます。

ありがとうございました。