Skip to main content
December 27, 2025
Question

Photoshop Elements 2021 でプリントできない

• December 27, 2025
  • 1 reply
  • 410 views

Photoshop Elements 2021 でプリントを選択しただけでファイルがダウンしてしまいます。対処方法はあるでしょうか。

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
December 30, 2025

こんにちは、ka_tana さん

まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。

プリンターは既に数年間正常に仕様してきたが、その症状は最近発生したのでしょうか。

その症状を呈する前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSのアップデート、セキュリティソフト、各種ドライバー等のインストールやアップデート等。

推定ですが次の方法を試してみてはいかがでしょうか。

1)環境設定の初期化

・「Ctrl」+「Shift」+「Alt」(Windows)、または「command」+「shift」+「option」(macOS)を押したまま起動アイコンをクリックします。

・開いた「Adobe Photoshop Elements」ウィンドウで「はい」をクリックします。

150kw_0-1767067551216.png

・Photoshop Elementsの環境設定ファイルが初期化されて、Photoshop Elementsが起動します。

2)プリンタードライバーの再インストール

プリンターメーカーのホームページからダウンロード・インストールします。

分からなければ、プリンターの取扱説明書にサポートの電話番号が記載されていると思いますので、問い合わせれば、教えていただけると思います。

3)プリンターの設定 

Windows 11での説明です。

Windowsロゴを右クリック→「設定」→「Bluetoothとデバイス」→「プリンターとスキャナー」を選択し、下記を確認してみていただけますか。

・「プリンターまたはスキャナーを管理する」にご使用のプリンターが記載されており、

・「プリンターの環境設定」で「Windowsで通常使うプリンターを管理する」が「オン」 

ka_tanaAuthor
January 1, 2026
150kwさま

ご返信ありがとうございます。

OSはWin11 Home バージョン 25H2となっています。

プリンタはエプソンの884AWであり、ドライバは定期的にバージョンアップされており最新だと思います。

昨年年賀状用にプリントアウトした時には問題ありませんでした。

違うのは以下2点です。

①Win10からWin11にOSをバージョンアップ

②今年の年賀状ファイル

環境設定ファイルの初期化を試みましたが症状は同じでした。

今年作成した年賀状だけがプリント選択時にファイルダウンするので、なにかしら作り方がまずかったのかもしれません。昔の年賀状は印字できました。また、JPEGに一旦書出し、別APでの印字は可能でした。

ご丁寧な返信をいただき大変ありがとうございます。

時間あるときにもう少しファイルの作り方とプリントの関係を見てみたいと思います!