Skip to main content
Participating Frequently
February 27, 2024
Answered

Photoshop Elements 2024 PDFファイルのサイズ変更

• February 27, 2024
  • 2 replies
  • 523 views

例えば、標準のA3サイズ420mm×297mmを、422mm×298mmとかに変更できるでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause
  • 再サンプルありでその数値で処理する
  • 再サンプルなしでその数値で処理する
  • カンバスサイズだけ変更する

このいずれかになりますが、いずれも可能です。

2番目については数値上僅かな密度低下はあるのですが、クオリティの影響は少ないはずです。

(あくまでも元がビットマップのみのPDFだった場合の話です)

ただし幅に合わせると高さは若干オーバーしますし、高さだと逆に幅が足りなくなります。

なのでどのような数値変更をするかでも次の影響が出ます。

ただ、Photoshop Elements(通常のPhotoshopでも)で実施すると、1ページ単位でその処理をするので、かなり手間になってしまいます。

AcrobatやInDesign(こちらはそのサイズで拡大配置する)に配置してJPEGやPNGビットマップ書き出しをすれば一発で出せることになるので、その処理のほうがいいのでは、と思います。

(どんな形式の電子出版を想定しているのか全貌が見えないので何とも言えない部分もあります)

2 replies

assause
Community Expert
February 28, 2024

PDFを開いたとしてもその時点でビットマップとかになってしまいますけどいいんでしょうか。

スキャンPDFであればともかく、ベクターを含むものだとそうなってしまうところです。

目的次第なのですが、PDF自体の用紙サイズを変更する場合、Acrobat Proのプリフライトでの処理が無難かもしれません。

ご回答有難う御座います。

目的は、電子出版で本を作る際、A3サイズの少し大きめのPDF表紙が必要なためです。

Photoshop Elements 2024は、無理でしょうか?

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
  • 再サンプルありでその数値で処理する
  • 再サンプルなしでその数値で処理する
  • カンバスサイズだけ変更する

このいずれかになりますが、いずれも可能です。

2番目については数値上僅かな密度低下はあるのですが、クオリティの影響は少ないはずです。

(あくまでも元がビットマップのみのPDFだった場合の話です)

ただし幅に合わせると高さは若干オーバーしますし、高さだと逆に幅が足りなくなります。

なのでどのような数値変更をするかでも次の影響が出ます。

ただ、Photoshop Elements(通常のPhotoshopでも)で実施すると、1ページ単位でその処理をするので、かなり手間になってしまいます。

AcrobatやInDesign(こちらはそのサイズで拡大配置する)に配置してJPEGやPNGビットマップ書き出しをすれば一発で出せることになるので、その処理のほうがいいのでは、と思います。

(どんな形式の電子出版を想定しているのか全貌が見えないので何とも言えない部分もあります)

150kw

こんにちは、floating planet さん

まず、OSとそのバージョンを教えて頂けますか。

PDFファイルはPhotoshop Elementsでは内容の変更はできないでしょうから、印刷サイズを変更したいということでしょうか。

印刷サイズは、プリンターにもよると思いますが、カスタム設定の項目があると思いますので、出来ると思います。

ご回答有難う御座います。

目的は、電子出版で本を作る際、A3サイズの少し大きめのPDF表紙が必要なためです。

環境は、Windows10,Photoshop Elements 2024の試し版使用中です。

150kw

情報ありがとうございます。

データファイルのほうですね。

AdobeのAcrobatを使用するのが妥当なところだと思いますが、PDFファイルを編集できるフリーソフトが探せばあると思います。「フリーソフト PDFファイル編集」等のキーワードでインターネット検索してみたらいかがでしょうか。