Skip to main content
Participant
February 5, 2025
Answered

Photoshop Elements 2024のライセンス解除方法

• February 5, 2025
  • 1 reply
  • 1316 views

現在Photoshop Elements 2024を使っていますが、10年使用のPCが壊れる寸前のため、

今のうちに、Photoshop Elements 2024のライセンス認証を解除しておこうと思います。

(新しいPCを導入するまでの間は同じPCに入っているPhotoshop Elements 14を使う予定)

Photoshop Elements 2024のライセンス認証解除は、

アプリ起動後、「ヘルプ」→「サインアウト」でライセンス認証の解除は完了なのでしょうか?

なお、Adobeアカウントで「プランとお支払い」→「認証済みのデバイス」を見ると、

なぜか「認証済みのデバイスはありません」となっています。

これは正しい状態なのでしょうか?

Correct answer 150kw

>「プランとお支払い」→「製品」で・・・・が登録されているのが確認できました。ありがとうございます。

お役に立てて良かったです。

>Photoshop Elements 2024のインストール可能なデバイスの台数は2台(ただし同時使用不可)ということでよろしいでしょうか?

はい、その通りです。ただし、ダウンロード版は購入時に指定したOSのみにインストールできますが、パッケージ(DVD)版の場合はWindows、macOS両OSにインストールできます。

>もし2台ということであれば、今回、サインアウトすることによって、残りのインストール可能台数が元に戻る(2台になる)ということになりますか?

今までに1台のみにインストールしていたのであれば、その通りです。

>「認証済みのデバイス」の登録は、・・・

Kengshow さんの場合は、「認証済みのデバイスはありません」となっているのですよね。

私の場合は、WindowsとMACのPCが登録されているのですが、これはCreative Cloudで登録されているPCのことを指しているようです。Kengshow さんの場合は、Photoshop Elementsですので関係ないため「認証済みのデバイスはありません」と表示されているのではと思います。

1 reply

150kw
    Community Expert

こんにちは、Kengshow さん

まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。

>Photoshop Elements 2024のライセンス認証解除は、アプリ起動後、「ヘルプ」→「サインアウト」でライセンス認証の解除は完了なのでしょうか?

その通りですが、「サインアウト(・・・・)」をクリックすると、下図のようなウィンドウが開きます。「サインアウト」をクリックし表示される指示に従って進めてください。

*Photoshop Elements 14を新しいPCへのインストールはうまくいかない可能性が大です。

>Adobeアカウントで「プランとお支払い」→「認証済みのデバイス」を見ると、なぜか「認証済みのデバイスはありません」となっています。

「プランとお支払い」→「製品」ページを見ていただければ、製品登録してあればお持ちのアプリとバージョンとシリアル番号が表示されていると思います。

もし、製品登録してない場合は今からでもできると思います。シリアル番号を入力して「登録」をクリックすれば良いのではと思います。

KengshowAuthor
    Participant

150kwさま

詳しいご回答をいただきありがとうございます。

OSはWindows10です。

ご回答のとおり、「プランとお支払い」→「製品」で

「Photoshop Elements
     シリアル番号: (24桁の数字)
     バージョン: 24.0
     プラットフォーム: 複数」

が登録されているのが確認できました。ありがとうございます。

Photoshop Elements 14が新しいPCでは多分使えないということは承知いたしております。アドバイスありがとうございます。

重ねてで恐縮ですが、以下質問いたします。

・Photoshop Elements 2024のインストール可能なデバイスの台数は2台(ただし同時使用不可)ということでよろしいでしょうか?

・もし2台ということであれば、今回、サインアウトすることによって、残りのインストール可能台数が元に戻る(2台になる)ということになりますか?

・「認証済みのデバイス」の登録は、現行のPhotoshopやPhotoshop Elements 2025などのような期限付きのものを使用する際に必要ということでしょうか。Photoshop Elements 2024の場合は、認証済みの登録デバイスがないのは正常な状態ですか?

重ねての質問でたいへん恐縮ですが、なにとぞよろしくお願いいたします。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

>「プランとお支払い」→「製品」で・・・・が登録されているのが確認できました。ありがとうございます。

お役に立てて良かったです。

>Photoshop Elements 2024のインストール可能なデバイスの台数は2台(ただし同時使用不可)ということでよろしいでしょうか?

はい、その通りです。ただし、ダウンロード版は購入時に指定したOSのみにインストールできますが、パッケージ(DVD)版の場合はWindows、macOS両OSにインストールできます。

>もし2台ということであれば、今回、サインアウトすることによって、残りのインストール可能台数が元に戻る(2台になる)ということになりますか?

今までに1台のみにインストールしていたのであれば、その通りです。

>「認証済みのデバイス」の登録は、・・・

Kengshow さんの場合は、「認証済みのデバイスはありません」となっているのですよね。

私の場合は、WindowsとMACのPCが登録されているのですが、これはCreative Cloudで登録されているPCのことを指しているようです。Kengshow さんの場合は、Photoshop Elementsですので関係ないため「認証済みのデバイスはありません」と表示されているのではと思います。