Skip to main content
Participant
June 6, 2022
Question

Photoshop Elements 9がアンインストールできない

• June 6, 2022
  • 2 replies
  • 327 views

つい先日、macOSをEl Capitan → Monterey にアップグレードしました。Photoshop Elements 9 が使えなくなることはわかっていたのですが、アンインストールができなくなってしまい困っています…。 
関連しそうなファイルを手動で削除していくしか、方法はないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
June 7, 2022

既に書かれているように、Adobe CC Cleaner Toolを使うくらいしかないでしょう。

macOS 10.15以降は32bitアプリ自体がOSのほうで動かなくしてしまったこと、アンインストーラーもプログラムですから、処理としてはそれくらいしかないところです。

関連するフォルダまでクリーンナップする場合は、この文書に従っての実施が必要です。

また、Adobe製品に限らず、古いOSからアップグレードした場合は、各種互換性の確認が必要です。

場合によっては環境自体クリーンに再構築しなおす(以前の環境を継承しない)ことも必要になりえます。

なお Photoshop Elements (en) から Photoshop Elementsフォーラム (jp) に移動しました。

John Waller
June 6, 2022