Skip to main content
Participant
August 9, 2021
Answered

photoshop elements 9のアップデート

• August 9, 2021
  • 1 reply
  • 1400 views

photoshop elements 9を古いmacbookproでずっと使用していた為、今回新調したmacbook(OS 11.3)でも利用したいのですが、

インストール自体が出来ず、利用できないことが分かりました。

これをアップグレードだけする方法などは存在しないのでしょうか?

最新のphotoshop elements 2021を購入する方法しかないのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

2021のアップグレード版を購入するしかありません。

Elements製品は1年程度のサポートですし、毎年リリースされるのが通例です。

新OSには原則として新バージョンでの対応になります。

よって、Elements9の動作保証は、2010年リリース時の環境に限られることになります。

またmacOS自体が後方互換性の考慮があまりないOSです。

10.15からは32bitアプリケーションの動作も切りました。

リリースから3年しかサポートしないこともあるので、あまり長期間、ソフトの利用ができる状態とは言えないところです。

場合によってはサブスクリプションであり、通常のPhotoshopが使える、フォトプラン20GBのほうが総合的にメリットがあるかもしれません。

なおElementsのアップグレード版、フォトプラン20GBとも、Adobeのサイトだけで取り扱っています。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

2021のアップグレード版を購入するしかありません。

Elements製品は1年程度のサポートですし、毎年リリースされるのが通例です。

新OSには原則として新バージョンでの対応になります。

よって、Elements9の動作保証は、2010年リリース時の環境に限られることになります。

またmacOS自体が後方互換性の考慮があまりないOSです。

10.15からは32bitアプリケーションの動作も切りました。

リリースから3年しかサポートしないこともあるので、あまり長期間、ソフトの利用ができる状態とは言えないところです。

場合によってはサブスクリプションであり、通常のPhotoshopが使える、フォトプラン20GBのほうが総合的にメリットがあるかもしれません。

なおElementsのアップグレード版、フォトプラン20GBとも、Adobeのサイトだけで取り扱っています。

Participant

ご丁寧にありがとうございます。

アップグレード版が存在することを知らなかった為、助かりました。

互換性についてもわかり易くありがとうございます。

あまり専門的に利用しているわけではないのでphotoshopの方は考えていなかったのですが、

ご教示頂いた通りサポート期間と毎年のリリースを考えると、そちらも検討してみようと思います。

どうもありがとうございました。