Skip to main content
Participant
November 30, 2022
Answered

Photoshop Elements ver.18.0が再インストールできない

• November 30, 2022
  • 2 replies
  • 1169 views

以前のパソコンにPhotoshop Elements ver.18.0 をインストールし、使っていましたが突然パソコンがクラッシュしたために新しいパソコン(windows 10)を購入しました。

そこでAdobe Account ページのダウンロードボタンをクリックし再インストールをしようとしましたが、ver.2020 のソフトしかできず、記載のシリアル番号では受け付けません。

以前のパソコンへのver.18.0の登録日は2020/8/7、プラットフォームは複数となっております。

どうすればver.18.0をインストールできるでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、古川5FC1さん

>そこでAdobe Account ページのダウンロードボタンをクリックし再インストールをしようとしましたが、ver.2020 のソフトしかできず、・・・

「Adobe Account」→「プラント支払い」→「製品」ページにPremiere Elements 2018の記載がないということでしょうか。

その場合は、もしかしたら購入当時製品登録を行わなかったのではないでしょうか。

製品登録してない場合は、ダウンロードリンク・シリアル番号が分かりませんので残念ながらインストール出来ません。アドビサポートでもPremiere Elements 2018はサポート対象外となっているためダウンロードリンクを教えてくれないと思います。

(なお、製品登録してあれば、もっと古いバージョンから記載されています。私の場合はPremiere Elements 12から記載されています。.)

>ver.2020 のソフトしかできず、記載のシリアル番号では受け付けません。

Premiere Elements 2020がどうして記載されているのか分かりません。2018とは別に2020を購入したということはありませんか。

>プラットフォームは複数となっております。

私の所持している複数のバージョン(いずれもダウンロード版)を確認してみたところ、バージョンによって「複数」、または「Windows」となっています。あまり気にする必要はなさそうです。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
December 11, 2022

Photoshop Elemementsフォーラムにスレッドを移動しました。

Participant
December 13, 2022

150kwさん、アドバイスありがとうございます。

2020がバージョン18であることは理解しました。仰るようにCreative Cloud Desktopをインストールし、再度ソフトを立ち上げ直し、シリアル番号を入れ直しましたが、前回と同じく「入力したシリアル番号は無効です。・・・」と表示されやはりログインできません。

そこで詳細ボタンを押してみますと、「お使いのシリアル番号は、有効期限が切れている、または不正に販売されたものです。」との説明が出てきました。

確かyahooショッピングで購入したと思いますが、このシリアル番号は不正なものだったのでしょうか?購入先は既に在りません。

諦めるしかないのでしょうか?

それにしても、偽物の知れある番号でも登録自体は出来るものなんでしょうか?

150kw
December 13, 2022

こんばんは

>確かyahooショッピングで購入したと思いますが、このシリアル番号は不正なものだったのでしょうか?購入先は既に在りません。

通販等では、中にはまがい品も紛れ込んでいるようなことを聞いています。

詳細を確認するには、アドビサポートに問い合わせるのが最良ですが、2020は既にサポート対象外で対応してくれないと思います(現在サポート対象は、2022と2023です。)。

>それにしても、偽物のシリアル番号でも登録自体は出来るものなんでしょうか?

シリアル番号は何らかの方法で本物を入手しているのではと思います。例えばフォーラムに書き込まれたもの等。

本物が故に、初回はインストールは出来ても、2台目の場合には、正規の購入者も含めて計3台目のインストールになりますから認証数オーバーで引っ掛かるのではと思います。

※私らは、フォーラムに書き込まれた個人情報を見つけた場合は、フォーラム担当者に削除依頼を連絡しています。

>諦めるしかないのでしょうか?

高い授業料を払ったと思って、諦めざるを得ないと思います。

今後はアドビストアか正規の大型家電店から購入されるのが良いと思います。現在ですと、Photoshop Elements 2023が販売されています。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
November 30, 2022

こんばんは、古川5FC1さん

>そこでAdobe Account ページのダウンロードボタンをクリックし再インストールをしようとしましたが、ver.2020 のソフトしかできず、・・・

「Adobe Account」→「プラント支払い」→「製品」ページにPremiere Elements 2018の記載がないということでしょうか。

その場合は、もしかしたら購入当時製品登録を行わなかったのではないでしょうか。

製品登録してない場合は、ダウンロードリンク・シリアル番号が分かりませんので残念ながらインストール出来ません。アドビサポートでもPremiere Elements 2018はサポート対象外となっているためダウンロードリンクを教えてくれないと思います。

(なお、製品登録してあれば、もっと古いバージョンから記載されています。私の場合はPremiere Elements 12から記載されています。.)

>ver.2020 のソフトしかできず、記載のシリアル番号では受け付けません。

Premiere Elements 2020がどうして記載されているのか分かりません。2018とは別に2020を購入したということはありませんか。

>プラットフォームは複数となっております。

私の所持している複数のバージョン(いずれもダウンロード版)を確認してみたところ、バージョンによって「複数」、または「Windows」となっています。あまり気にする必要はなさそうです。

Participant
December 9, 2022

サイトへの操作が慣れていないため連絡が遅くなり、申し訳ありませんでした。

ver.18をインストールした際、登録はしていたと思います。adobeの私のページには登録済みとして photoshop elements ver18と表示され、シリアル番号もちゃんと表記されています。ダウンロードリンクも表示されているので、それをクリックすると自動的にver.2020がダウンロードされてしまうのです。

ただ気になるのは、確かに一度2020のお試し版をインストールして使った事があり、試用期間が終了したので、アンインストールした後問合せの動作をしました。これが障っているのでしょうか?

150kw
December 9, 2022

こんばんは

情報ありがとうございます。

「Adobe Account」→「プラントとお支払い」→「製品」→「登録製品」ページは下図のようになっていませんか。下図は私の例です。

「バージョン 18」は、製品名の「Photoshop Elements 2020」のことです。

>ダウンロードリンクも表示されているので、それをクリックすると自動的にver.2020がダウンロードされてしまうのです。

それは正常な動作だと思います。

ダウンロードし、インストールが終了すると、認証画面に入ると思います。サインインでAdobe IDを入力し、次にシリアル番号を入力すれば使用出来るようになると思います。

但し、IE(インターネットエクスプローラー)との関係でPhotoshop Elementsのバージョンによっては認証がうまく出来ない可能性があります。

その場合は、Creative Cloud Desktop アプリケーション(下記リンク、無料)をインストールしてからPhotoshop Elementsを起動し、認証画面に進んでみてください。

Adobe Creative Cloudアプリをダウンロード | Adobe Creative Cloudの無料体験