Skip to main content
Participant
January 26, 2019
Question

Photoshop Elements 質問です。

• January 26, 2019
  • 1 reply
  • 758 views

以前までキャンバスの背景が透明でデスクトップが見えていたのですがグレイになってしまい戻りません。

どなたか戻す方法を教えていただけないでしょうか?

Elements バージョンは6.0  Mac OS 10.14.1 です。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

利用されているElementsのバージョンが記載と異なるようには思いますが、

ウィンドウメニュー内の「アプリケーションフレーム」がONになっているとその表示になるはずです。

下記は少々古い文書ですが、一番最後にその記載があります。

Macintosh 版と Windows 版において機能の違いはありますか (Photoshop Elements 9)

なお質問される際は「具体的な」利用バージョンなども記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

またPremiere Elementsコミュニティフォーラム (Japan) から Photoshop Elementsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

Participant

ありがとうございます。

バージョンは間違えなく Photoshop Elements 6 です。

ウィンドウメニュー内に「アプリケーションフレーム」が見当たりません。

どこか違う場所でしょうか?

探しましたが見つかりません。

よろしくお願い致します。

150kw
January 27, 2019

こんにちは、英男村33732903さん

assauseさん、横から失礼します

Windows版Photoshop Elements 6で画像を読み込み、そのグレーの部分で右クリック(Macでは「Commandキー+クリック」?)すると、コンテキストメニューが開き、そこには「初期設定、ブラック、ダークグレー、ミディアムグレー、カスタム、カスタムカラーの選択」が表示されます。そのどれかを選択すれば、ワークスペースが選択された色になります。Mac版で同様に確認して頂き、もし「透明」があれば、それを選択すれば透明になると思います。または、「透明」がなくても、全てを選択して確認してみて下さい。

「透明」がメニューにない場合は、ワークスペースは、以前は例えばグレーであったが、mac OS v10.14.1にしてから透明になったと言う事はありませんか。

Photoshop Elements 6が、mac OS v10.14.1上で動作していること自体が幸運だと思います。

Photoshop Elements 6の動作保証OSは、Mac OS X v10.4.8 ~ v10.5.2です(詳細は下記リンク)。で、一般的にmac OS v10.14.1上ではインストール出来ないか、出来ても正常に動作しない可能性があります。ワークスペースが透明になるのは、これが原因の可能性があるかも知れません。

Photoshop Elements の必要システム構成