Skip to main content
Participant
April 4, 2018
Question

Photoshop Elements11 作業できなくなった

• April 4, 2018
  • 4 replies
  • 554 views

Photoshop Elements11を使用していたところ「編集」「イメージ」など文字が黒くならず使えなくなりました。

何度か再起動しても解消されません。ファイルは開くことができます。

This topic has been closed for replies.

4 replies

UY320
    Community Expert
    April 5, 2018

ElementsはどのVerからでもアップグレード価格が適用できるので、

一度社内で申請してみてはいかがでしょう?

申請理由としてはシステム保障外もありあすが、

最新のElements以外は基本的にセキュリティパッチ等のサポート等もなくなっているので

その当たりも理由になるかと思います!w

150kw

こんばんは、恵美櫻17496846さん

OSとそのバージョンも教えてください。

Participant

返信いただき有難うございます。

Windows 10 Pro バージョン1703になります。

会社で使用しています。頻繁にAdobe製品を使用するスタッフにはアカウントを取っていますが

私はピンポイント使用なのでelementsを購入し使用しています。

セキュリティやアップデートなど会社全体で行っている状況で、特に個人で変更した事項はありません。

しかしながらWindows 10 Pro バージョン1703にしてから2か月経過、その間elements使用は問題ありませんでしたが

不安定になっているのかもしれません、、、。

つけ麺番長
    Participating Frequently
    April 5, 2018

Photoshop Elements 11 は Windows 10 をサポートしておりません。

必要システム構成:Adobe Photoshop Elements 11

サポート対象外の OS でも正常に利用できる可能性はゼロではありませんが、UY320さんも仰っているように、今回のようなトラブルが発生した場合は自己責任で対応しなければなりません。

メニューの UI がグレーアウトしているということは、やはり Windows Update の影響かなと思います。ただ業務用の PC である以上は Windows Update は適用しないわけにはいかないですよね。

個人的には Windows 10 での動作が保証されている最新のバージョンにアップグレードするのが確実かと思います。

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee

現象が発生する直前に、なにかセキュリティやWindowsのアップデートなどなにかされたことはございますか?

もしなにかこの現象が発生する直前のタイミングで、変わったこと・変えたことがあれば

ヒントになるかもしれませんので、そちらもお知らせいただければと存じます。

また、内容から、Photoshop Elements コミュニティへ移動いたしました。

UY320

OSがElements 11に対応していない場合動作トラブルは自己解決がメインとなってしまいます、、、

使用環境など記載されると回答が来やすいです。

また文字が黒くなるとの事なのでグラフィックカード関係を使用している場合、ドライバのアップデートをしてみると改善する可能性があります。