Skip to main content
December 23, 2016
Question

PhotoshopElements 15 動作を停止しました

• December 23, 2016
  • 2 replies
  • 2269 views

Windows10でPhotoshopElements15をインストールを完了し、起動しようとすると「Adobe Photoshop Elements 15は動作を停止しました」と表示され、問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。対策がある場合はWindowsから通知されます。と表示される。

通常起動以外に、

1.管理者として実行。

2.新規ユーザーアカウント

3.プログラムファイルズのフォルダからの実行(管理者として実行を含む)

4.アンチウィルスソフト(ESET SMART SECURITY80)を停止しての、実行

を試したが、動作には至らなかった。

This topic has been closed for replies.

2 replies

January 1, 2017

試す項目を挙げていただき、ありがとうございます。正月休みを利用して試してみました。

・セーフモードでの動作確認

結果 NG(この時点で、windows10での起動は絶望的と判断しました。)

・OS自体をクリーンインストールした状態での動作チェック

別HDDでWindows7のリカバリ→10へのアップデート後インストール。その後PhotoshopのインストールをしてNG

やはり、これもだめでした。

ご協力いただき、ありがとうございました。

PC自体は5年くらい前に購入したものを延命して使っており、Game(BattleField4等)問題なく動作しております。

assause
Community Expert
January 2, 2017

そこまで試していただいて恐縮です。

ただクリーンインストールでも、Windows 7からWindows 10が上書きインストールという点が気になります。

過去の見聞した状況からすると、Adobe製品に限らず、OSの上書きアップグレードした場合については

正常に動作しないケースを多々見かけているためです。

(MSのフォーラムでも同様のケースを多く見ています)

そのため、Windows 10であれば、それ自体を単体新規でインストールした状態での確認が必要になります。

(他のアプリケーションが正常でも、別のものが駄目なケースもありますので)

あとは、記載されていないので行っていないとしたらですが、やはりメモリ診断での判断です。

やはりこれも、他のアプリでは一見正常なケースがあるため、チェックしたほうが無難なためです。

できればmemtest86などを使っての単体テストでの確認がベターなところではありますが……。

assause

環境設定の削除などについても試されるのがいいかもしれません。

うまく動かない(Photoshop Elements 13)

お返事、ありがとうございます。

該当ページ(PhotoShopElements13)や、同様の対策(PhotoShopElementsの別バージョンの対策
ページに書いてあること、PhotoShopElements15で起きている(ウィルス駆除ソフト競合)も
すべて試してみましたが効果がありませんでした。

(再インストールや環境設定のリセット関連を含む)

(今、思うにパッケージ版を買う前に、無料体験版で試せばよかったと思います。)

使用環境としては、以下の通りで、どうにも動かなくて困り果てております。

OS Winodws10 (updateを実施済み最新版)
メモリ 12GB
CPU(PhenomII_1065T)

何とかならないか、今だ苦戦中です。

assause
December 24, 2016

一通り試してとなると少々厳しいところですね。

もし当方が行うとしたら、ということになりますが、下記を試すところです。

(最後の確認は思い切らないと難しいところではあるのですが)

• システム構成(msconfig)を変更し、診断スタートアップでの確認
  • アンチウイルスソフトを一度アンインストールしての確認
  • セーフモードでの動作確認
  • メモリに問題があるかどうかのチェック
    (Windows付属の「メモリ診断」でチェックしたり、メモリの取り外しを含むチェック)
  • (もしWindows 10がWIndows 7/8からの上書きアップデートとした場合)
    OS自体をクリーンインストールした状態での動作チェック