Skip to main content
Participant
August 27, 2025
Question

photoshopelements2021を立ち上げられない

• August 27, 2025
  • 1 reply
  • 95 views

photoshopelements2021を立ち上げるとライセンス認証を要求され、パッケージにあるCDのserial nemberを入れたら、入力した番号は無効と出る

1 reply

assause
Community Expert
August 27, 2025

インストール先のOSバージョンなどが不明なのですが、以前は利用できたのでしょうか。

2021となると、2020年10月頃リリースの、1年間だけ販売されたものですから、その購入当時はどうだったのか、という点があるためです。

逆に、もし最近手に入れたものだとした場合、どこでどのように入手したものなのか、というのが出てきます。

販売終了から年数も経過していますし、基本的には現状での入手は行えないというのがあるためです(稀にデッドストック品が出てくることはあるのですが)。

ちなみにオンライン認証の要求はその時のバージョンでも必須となっています。

ただサポート終了製品ですから、サポート窓口での問い合わせには原則として対応していません。

Participant
August 28, 2025

発売当初にインターネットで多分Amazon 購入したものです。当初から昨年まで使えていましたが、今年になって久々に立ち上げるとライセンス認証を要求されました。サポート終了と言ってもこの製品に関しては買い切りという認識でしたので心外です。

assause
August 28, 2025

amazonですと出荷・販売ともにamazon取り扱いのものかどうか、というのはあります。

販売元が異なっており、マーケットプレイスのものですと、違法品が混じっていることがあるためです。

Adobe製品に限らず、マーケットプレイスのものだとトラブルが起きることは結構あります。

ちなみにシリアル番号はAdobe IDに登録されているでしょうか。

そちらの内容をコピー&ペーストで登録したらどうか、というのはあります。

あと永続ライセンスといってもサポートと環境は永続ではない点もあります。

ハード的な故障(ストレージのエラーなども含む)で認証が外れる可能性もあったりもするので、その点の確認も必要になりえるとは思います。

シリアル番号が通らないとした場合は駄目元でサポートにあたってみることも考えていいかもしれません。