Skip to main content
Known Participant
June 27, 2018
Question

pse9で処理済のraw画像をすべてjpegに変換する方法は?

• June 27, 2018
  • 2 replies
  • 1500 views

pse9で処理したraw画像をvideo CDに焼きこみたい(9ではDVDに焼きこめない為)。その為にはまず取り込み済みの画像を全てJpegに変更したい。"簡単にできる”と

聞いていたのですが、その方法が判りません、ご教授頂ければ幸いです。この理由はVideo CDの容量は昔も今も僅か700MBなのでraw画像(約300駒、@33mb x

300=9.9gb)の侭ではとても処理し切れない為です。なお、既にpse18の購入を決めておりますが、その前にpse9で取り込み済みのraw 画像をVideo CDにburn-in

しなければならない状況にありますので。

Mr.Layman

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) から Photoshop Elementsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

ぷろなみ
    Adobe Employee

Photoshop Elements 9の資料がなかったのですが

9にも、このバッチ処理というメニューがあるかと存じます。

バッチ処理をしてみよう(Photoshop Elements 15/2018)​​

特定のフォルダにRAWデータを入れ、

フォルダからRAWデータの入っているフォルダを選択し

左下の方にある、「変換先ファイルタイプ」でJPGを選択すると

一括で処理できるので、お試しくださいませ。

Known Participant
    June 28, 2018

ぷろなみ様、 早速のご返答ありがとうございます。”簡単に処理できる”と思って作業に入ったのですが、また引っかかりました。

1.PSE9(15ではありません)では、最初のスタート画面(Smiling boy)の下段、”編集”から入って行かないとFile-バッチ処理(およびそれ 

以降)と言う一連の処理に進めない(画像加工のためのテーブルは開くが、thumb nail(つまり、一覧画面)は表示されない。

2.上段の”整理”を選ぶとthumb nail画面が表示されるが、1.で述べた一連の作業の最初の関門である”バッチ処理”を選ぶためのPull down

menuが表示されない”のでそれ以上は進めないと言うのが現状です。

3.今回は何とか上手くゆきそうだと考えていたのですが、”バッチ処理”以前の段階で引っかかってしまって居ります。恐れ入りますが、

またお知恵を拝借いたします。

4.教えて頂いた”バッチ処理をしてみよう、Photoshop elements15”では始めから”写真の編集”と言うボタンがあるので、そこからaccess

するとと格段に作業が容易なようですね。Pse9ではそのような設計になる前の設計なので難儀しております。どうぞ、お力を貸して

ください。

Mr.Layman

ぷろなみ
    June 29, 2018

サムネイルの一覧の画面…となると、整理を押して出てくる画面の事でしょうか。

整理画面からデータを持ってくる…という事はできないので、以下のどちらかになるかと存じます。

<手順A>

①「整理」画面から現像したいファイルを全て開く

②「編集」画面からバッチ処理のウィンドウを出す

③処理するファイルの読み込み元を「開いているファイル」に変更し

詳細設定を行い、実行する

<手順B>

①整理画面に出ている写真から実際の元データがある場所を確認し、

[基本操作] 画像の保存場所を確認する方法(Elements 9 Organizer)

現像したいデータを全てひとつのフォルダにまとめる

②編集画面からバッチ処理を選択し、①でまとめたフォルダを選択してバッチ処理をする

どちらかでお試しいただければ幸いです。