TIFFファイルの読み込みについて

Photoshop Elements 2022を利用しています。
1部のTIFFファイルを開こうとすると、添付した画像のような「要求された操作をかんりょできません。ドキュメントの種類がてきせつではありません。」というエラーを吐きます。
同一のスキャナを利用して数百枚のTIFFファイル作りましたが、このエラーを吐くのは今回の6枚だけです。
スキャナはキャリブレーションを噛ませた大型スキャナであるため、このファイルのみ、別の形式のTIFFが生成されたのかなと考え、Irfan Viewを用いてTIFFからTIFF、TIFFからBMPファイルへ変換してみましたが、うまくいきません。
となると、キャリブレーションの問題ではないのではと疑って同じ画像のRAWファイルも読み込ませてみたところ、RAWでもダメでした。
一応、windowsのviewerでは開けます。
不勉強であるため、変換してもダメ、RAWでもダメとなるとお手上げ状態です。
そこで、よろしければ改善方法、あるいは問題として考えられる原因などお分かりであれば教えて頂きたく思います。
よろしくお願いします。