Skip to main content
Participant
January 2, 2022
Question

アルファチャンネル設定

• January 2, 2022
  • 2 replies
  • 545 views

初心者です。アルファチャンネルを設定しようとネットで調べていましたが、「(Photoshop Elements ではチャンネルとしては利用できません)」との文言がありました。アルファチャンネルの設定は出来ないということでしょうか?

「planner」というアプリで画像を登録をしたいのですが、条件が、・PNGファイル、・アルファチャンネルの設定、となっています。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、はるみ22470285apj8さん

>初心者です。アルファチャンネルを設定しようとネットで調べていましたが、

多分背景を透明にしたいということではないかと思いますので、次のようにすれば、背景を透明に出来ます。

ここでは筑波山の背景の空を透明にする方法を説明します。

①「レイヤー」パネルで、レイヤーの鍵マークをクリックしてロックを解除します。

②「ツールボックス」でクイック選択ツールを選択し、背景の空の部分をドラッグします。すると空がチカチカする破線で囲まれ、選択範囲が作成されます。

※使用する選択ツールは状況に合わせて最適な選択ツールを使用します。慣れが必要ですのでたくさん練習してください。下記リンクが参考になると思います。

※オブジェクトと背景の境界がはっきりしているほど操作が簡単です。

Photoshop Elements での選択範囲の指定 (adobe.com)

③「Del」キーを押します。すると空の部分が市松模様になり透明になります。

④メニューの「選択範囲」→「選択を解除」を選択し、選択範囲を解除します。

⑤保存は、「.png」ファイル形式で保存します。

なお、「.psd」ファイル形式でも背景は透明になります。「.jpg」ファイル形式で保存すると、透明情報が失われ、背景は白くなります。

Participant

ありがとうございます。

透明処理の仕方がわかりました。

透明処理をして、アプリに登録できるか試してみます。

ありがとうございました。

Ten A

Elementsではアルファチャンネルは使えませんが、選択範囲の操作でアルファチャンネルを使った操作に近いことが可能です。PNGファイルの場合、アルファチャンネルは透明マスクとして扱われるものですから、以下の透明処理について確認ください。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/using/using-transparency-mattes.html

Participant

ありがとうございます。

やはりElementsではアルファチャンネルは使えないのですね。

透明処理についてのURLありがとうござました。確認してみます。