Skip to main content
This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
October 31, 2021

Photoshop Elementsとクリスタでは、道具としての性質が異なるので、比較としてはちょっと難しいのではないかと思います。

あとは利用OSにもよって変わり、macOSの場合はOSのサポート期間の短さによる影響が出るので、その点がElementsは不利、とは言えると思います。

uminokujira
Participant
November 1, 2021

なるほど。

有難うございます。

150kw
October 30, 2021

こんばんは、uminokujiraさん

両方のソフトを使用していないと判断は出来ないと思います。

HPを見ましたら、無料版があるようですので、ダウンロードして使用してみて、価格等も検討して決定されるのが良いと思います。友知人等でクリスタを使用されている方がいらっしゃれば話を聞くと参考になるのではと思います。

uminokujira
Participant
October 30, 2021

返答ありがとうございます!

今までエレメンツなどのAdobe製品ばかり使用していたのですが

クリスタの無料体験版を使用してみたところ、もしかしたらエレメンツ以上

の性能かもしれないと思い、しかも値段も妥当かと考えて投稿してみました。

150kw
October 31, 2021

こんばんは

>クリスタの無料体験版を使用してみたところ、・・・

既に無料体験版を使用したのですか。

使用してみて、価格等も考慮し、ご自身で判断すればよろしいのではと思います。

クリスタ使用感等は、インターネットで「クリスタ使用感」等のキーワードで検索すればいくつかヒットします。長所・短所のだいたいの傾向が掴めるのではと思います。下記リンクはその一例です。

CLIP STUDIO PAINT(クリスタ)の評価と4年以上使用した感想・レビュー | イラスト漫画専門ブログたこくらnote (takokura.com)