Skip to main content
Participant
November 16, 2021
Question

スライドフィルム効果

• November 16, 2021
  • 4 replies
  • 591 views

日の出の写真をElements12のスライドフィルム効果で加工したら

奇麗な色になりました

色が可笑しいと言う評価になりフォーラムに投稿してみます

ソフトが壊れているとか可笑しいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

4 replies

assause
Community Expert
November 17, 2021

Premiere Elementsフォーラム から Photoshop Elementsフォーラム に移動しました。

Elementsを所有していないので、使用できる機能がわからないのですが、
一般的な色の補正は、「レベル補正」「トーンカーブ」「色相・彩度」を使用すると思います。
Photoshop2022で補正した例です。

スライドフィルム効果は、現在のバージョンでは「高彩度フィルム効果」となっていますね。
Photoshop Elements のガイドモード 

下記リンクの説明によると、スライドフィルムは昔のネガフィルムのような形状の物を映写機で白いスクリーンに映していた製品のことですね。
コダック:フィルムの選択:カラー スライド フィルムとカラー プリント フィルム 

ネットで雲海の写真を検索して比較してみると、太陽の位置が低いのに空が青すぎるようです。

Participant

参考になりました

有難う御座いました

150kw

こんばんは、キシヤンさん

Windows版Premiere Elements 12で確認しましたが、スライドフィルム効果は見つかりませんでした。どのカテゴリーに入っていましたか。

自分が綺麗だと感じればそれで良いのではと思いますが。

例えば、明るくはっきりするような感じにするには、次のような調整方法もあります。試してみてはいかがでしょうか。

①対象のクリップを選択し、サイドバーの「調整」をクリックします。

②開いた「調整」パネルから「照明」の右向き三角印をクリックして、「照明」を展開します。「自動補正」のチェックは外します。

③「明るさ」を選択し、9個の明るさの異なるサンプルをクリックすると、モニターパネルの映像(画像)の明るさが変わりますので、丁度良いサンプルを選びます。

④「コントラスト」、「露光量」も同様に試してみて、満足がいくように調整します。

※おかしくなってしまった場合は、「リセット」をクリックすれば初期の状態に戻ります。

Participant

私のElements12は旧製品です

多分Premiere版でないのですがガイドの

スライドフィルム効果を使っています

照明の明るさの段階調整ですか!

解りました有難う御座います

150kw

こんにちは

>ガイドのスライドフィルム効果を使っています

Premiere Elements 12の「ガイド」を見ましたが、スライドフィルム効果はありませんでした。「明るさとコントラスト および カラーの調整」はありましたが。これも私が先に記載したサイドバーの「調整」をクリックして行うものと同じでした。

提示頂いたスクリーンショットの写真は、上が撮影したもの、下が明るく修正したものだと思いますが、知人にちょっと聞いてみたところ、下記のように言ってました。、

・構図的には、太陽をもっと右に寄せてバランスを良くする。

・太陽がでた瞬間にシャッターを切る。太陽がスクリーンショットのように上がってしまうと、空が明るくなり、手前が真っ黒になる。

・NDフィルターの使用も検討してみる。