Skip to main content
Participant
May 13, 2022
Question

ダウンロードした、Photoshop Elements アップグレード版プログラムをDVDに保存できるか知りたい

• May 13, 2022
  • 2 replies
  • 190 views

photoshop elements 2022 のアップグレード版の購入を計画しております。アップグレード版は、ADOBEからダウンロードして手に入れることができると聞いています。DVD-ROM版は販売されていないそうです。現在は、Win10でElements2019を使用しておりますが、パソコンをWin11に買い替えた場合やWindowsの再セットアップが必要になった場合、elements 2022をDVDに保存していたほうが簡単に再インストールできるのではないかと考えます。ADOBEの購入相談へ電話して、ダウンロードしたファイルをDVDに保存できるか尋ねたところ、「できると思います」との返事です。「思います」では不安なためチャットで尋ねてみましたが、技術的な質問には答えられないとの返事で購入を中断しています。Photoshop Elements 2022のアップグレード版プログラムをDVDに保存できるか教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
May 16, 2022

Adobeのサイトからダウンロードできるインストーラーは、DVD-Rを焼く適切な環境があればDVD-Rに焼くことは可能です。

しかしながら……、ネットからダウンロードするインストーラーは数MBととても小さなファイルで、プログラムの本体はインストール中にネットからダウンロードしてくる仕組みだと思います。

アップデート版のインストーラーが別途あるか否かは存じ上げませんが、Adobeのサイトからダウンロードできる製品版のPhotoshop Elementsのインストーラーは、たったの7MBほどでした。光回線でしたら、ダウンロードは数秒で完了します。

わざわざ手間をかけてDVD-Rに焼いたり、再インストールの際にDVDドライブにディスクを挿入して……という作業の方が、余計なコストと手間がかかってしまうように思います。

150kw
May 13, 2022

こんばんは、正則23954591x4n2さん

製品版プログラムから推定しますと、アップグレード版プログラムは、ダウンロードすると、Windowsの場合は「ダウンロード」フォルダーに圧縮ファイルで保存され、それを解凍して、インストールするようになると思います。

圧縮ファイル、解凍ファイルは一般的なファイルですので、DVDへはコピー&ペーストで保存できると思います。私はこの操作を行ったことがありませんので断定はできず、「思います」としか言いようがありません。すみません。

「ダウンロード」フォルダーに保存したファイルは保存されたままになっています。そのまま残しておいても良いし、他のフォルダーに移動したりコピー&ペーストもできます。

私が思うに、DVDに保存するよりは、USBまたはSDカードに保存したほうが使い勝手がよく便利ではないかと思います。

Participant
May 24, 2022

ありがとうございました。トライしてみます。