Skip to main content
Participant
June 27, 2018
Answered

テキストツールを続けて使うには

• June 27, 2018
  • 2 replies
  • 1519 views

テキストツールで文字入力後確定(enter)をすると移動ツールに戻ってしまいます。

別レイヤーで続けて文字を入力したいのにいちいちテキストツールをクリックし直さなければならず不便です。

以前使用していたバージョンでは続けて入力できていたと思うのですが、何か設定があるのでしょうか?

またフォントも指定しているものとは別フォントになってしまうため修正しなけれべばならず二度手間です。

アドバイスありましたらよろしくお願いします。

(※Photoshop Elements14をWin10で使用しています。)

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんにちは、hjm104さん

◆移動ツールを選択されなくする

メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、「テキスト確定後に移動ツールを選択」のチェックを外し(下図赤枠部)、「OKをクリックします。

◆フォントの選択

確認したところ、「レイヤー」パネルで、一番上のテキストレイヤーで使用されているフォントが引き継がれるようです。

2 replies

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    June 28, 2018

こんにちは、hjm104さん

◆移動ツールを選択されなくする

メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、「テキスト確定後に移動ツールを選択」のチェックを外し(下図赤枠部)、「OKをクリックします。

◆フォントの選択

確認したところ、「レイヤー」パネルで、一番上のテキストレイヤーで使用されているフォントが引き継がれるようです。

hjm104Author
    Participant

さっそくのご回答ありがとうございます。

アドバイスの通り設定をしたらテキストツールが続けて使えるようになりました。

スムーズに作業ができるようになり本当に助かりました。

どうもありがとうございました!

Cherishψ
    Participating Frequently

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から Photoshop Elements コミュニティへ移動いたしました。