Skip to main content
henryark27
Participant
December 22, 2017
Answered

デジタルインク機能

• December 22, 2017
  • 1 reply
  • 1231 views

ワコムのintuos CTH-680を使用しています。

一か月ぶりに起動しましたが、数日前から急にペンが誤作動?を起こしています。

ソフト:フォトショップエレメンツ13

状況:主にイラスト制作で使用していますが、ペンで描こうとすると、キャンバス全体がドラッグされ線を引くことができません。

たまに何かの拍子にかけるようになることがありますが、すぐにまたドラッグされ描けなくなってしまいます。

芯の入れ替え、フリックのOFF・intuosドライバのアンインストール再インストール(4バージョンほど試しています)、PSEのアンインストール再インストールを行いましたが改善されません。

(システムの復元も行いましたが12/17のポイントしかなかったのであまり意味はなかったと思います)

デジタルインク機能のOFFで描けるようにはなりますが、筆圧感知ができなくなるので困っています。

他のソフト(ペインターなど)では問題なく使用できており、PSEのみの不具合ですのでこちらに質問させていただきました。

何かの拍子に少しだけかけるようになるというのがどうにも解せません。

他に何か行うべき策があれば教えていただけばと思います。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんにちは、henryark27さん

最近、Windows 10の4回目の大きなアップデートの「Fall Creators Update(v.1709)」または「更新(12月中旬の頃あったような記憶があるのですが)」を行いませんでしたでしょうか。

もし、アップデート等を行ってから調子が悪くなったのであれば、アップデート等が原因の可能性があると思います。

Photoshop Elements 13の動作保証OSは、Windows 7~8.1です(下記リンク)。Windows 10は動作保証されていませんので、環境によっては正常に動作しない可能性があります。さらにWindows 10のアップデートが進むとその確率は高くなると思います。

Photoshop Elements の必要システム構成

あるいは一度ワコムサポートに、Windows 10のアップデートの影響について確認されても良いかも知れません。

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、henryark27さん

最近、Windows 10の4回目の大きなアップデートの「Fall Creators Update(v.1709)」または「更新(12月中旬の頃あったような記憶があるのですが)」を行いませんでしたでしょうか。

もし、アップデート等を行ってから調子が悪くなったのであれば、アップデート等が原因の可能性があると思います。

Photoshop Elements 13の動作保証OSは、Windows 7~8.1です(下記リンク)。Windows 10は動作保証されていませんので、環境によっては正常に動作しない可能性があります。さらにWindows 10のアップデートが進むとその確率は高くなると思います。

Photoshop Elements の必要システム構成

あるいは一度ワコムサポートに、Windows 10のアップデートの影響について確認されても良いかも知れません。

henryark27
    Participant

150kw様、こんばんは。

早速のご回答ありがとうございます!

windowsのアップデートによるものだったのですね…

13の動作保証OSも恥ずかしながら言われて初めて気づきました。

試しに2018の体験版をおとしたところ、きちんと線がひけましたのでアップグレードさせることにします。

(ワコムのサポートにも質問しておりまりましたが、windowsの仕様では?との回答で、

そこからどうしてよいかわからなかったのでこちらにも質問させて頂いておりました)

どうしてよいか困っていたので本当に助かりました。どうもありがとうございました。

150kw

お早うございます

Photoshop Elements 2018でうまくいくようですので良かったです。

余談ですが、

Windows 10は毎年2回ほど大きなアップデートを行うようです。そのたびに機能は向上するのでしょうが、動作保証が切れた古いバージョンのソフトはだんだん正常に動作しなくなっていくように感じています。私もそうした古いソフトを使用していますので、アップデートのたびにヒヤヒヤしていますよ。