Skip to main content
孝則大54660388
Participant
August 3, 2018
Question

ドメインユーザで初期設定→ウィンドウすると全てのプルダウンがグレイアウトされる。

• August 3, 2018
  • 2 replies
  • 374 views

①Win10 64ビットです。

②Adobe Photoshop Elements 15.0 日本語版 Windows版です。

③質問

ドメインユーザで使用していますが、初期設定からウィンドウを選択すると全てのプルダウンがグレイアウトされてしまいます。

一般ユーザで使用していた際には、正常に使用できていました。

アクセス権限の問題でしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

sako101
Participating Frequently
August 7, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Photoshop コミュニティから Photoshop Elements コミュニティへ移動いたしました。

assause
Community Expert
August 4, 2018

その可能性が高いとは思います。

環境設定などの情報はローカルのAppData内に固定保存されるので、

そこの処理がドメインユーザーでは対応できない可能性があるように思います。

孝則大54660388
Participant

回答有難うございます。

下記に記載されているフォルダに権限を与えるという認識でしょうか?

Windows に必要な Photoshop アクセス権限

assause

扱い的にはそうなるところですが、

参照しているのはあくまでも取得可能な環境変数 %APPDATA% と推測しています。

(個々に追っているわけではないので断言できないところですが)

ドメインユーザーの場合はその変数が何処を指しているかであったり、

本当にドメインユーザーで適正に対応できるかどうかも考えたほうがいいかもしれません。

特に現在のAdobeアプリケーションはユーザーライセンス扱いになるので、

複数のデバイスにインストールされていることを想定していない点もあるためです。

ドメインユーザーの一般的な考え方と相反するところだと思いますがどうでしょうか。