Skip to main content
October 19, 2018
Answered

バージョン違いによるエラー表示

• October 19, 2018
  • 1 reply
  • 1524 views

お世話になります。

Photoshop CS6のデータをCS2で開いた時に出るエラーについて質問いたします。

使用OSはWindows7です。CS2のデータをCS6で開くとエラー表示はされません。

"アイテム"というのはレイヤーにつけている名前ですが、特に削除されていたり不足している事は無く

影響はほとんど無いのですが、表示される原因を知りたく質問をいたしました。

常時起きるエラーではなく、レイヤー数が多いデータの時に表示されるエラーのような気がします。

バージョン違いによるエラーであればそれはそれで納得できるのですが

他の事が原因であれば知っておきたいと思い、ご教授いただけますと幸いです。

質問に不慣れな為、不足情報や質問場所など間違えておりましたら恐れ入ります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、kkknanashiさん

Photoshopは、新バージョンで旧バージョンのファイルを開いたり、旧バージョンで新バージョンのファイルを開いたりすることが出来ます。詳細は下記リンクをご覧ください。

旧バージョンファイルとの互換性はありますか (Photoshop CC)

ソフト類は、Photoshopに限らず他のソフトも含めて、バージョンが進むと新機能が追加になるのが一般的です。また希には削除される機能もあります。

ですから、CS6のファイルにCS3以降で追加になった新機能がある場合、CS2ではその新機能に対応しておらず、その機能で作成されたデータは「不明なデータで分かりません」と言ってエラーを発する訳です。

>常時起きるエラーではなく、レイヤー数が多いデータの時に表示されるエラーのような気がします。

上記から推定しますと、レイヤーの最大数が CS2<CS6 の様になっているのだと思います。

過去の投稿を調べましたら、下記リンクの投稿に次のような記載があります。

「PS5.5以前ではレイヤ数は99まで、6.0以降は数百まで可能ということになっています。」

レイヤーの枚数の制限について

質問に不慣れな為、不足情報や質問場所など間違えておりましたら恐れ入ります。

投稿先が違っています。

ここは「Photoshop Elements」のコミュニティフォーラムです。Photoshopは近くに「Photoshop」コミュニティフォーラムがありますので、次回以降はそちらで投稿をお願いします。担当の方が気が付けば、「Photoshop」コミュニティフォーラムに移動して下さると思います。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 19, 2018

こんばんは、kkknanashiさん

Photoshopは、新バージョンで旧バージョンのファイルを開いたり、旧バージョンで新バージョンのファイルを開いたりすることが出来ます。詳細は下記リンクをご覧ください。

旧バージョンファイルとの互換性はありますか (Photoshop CC)

ソフト類は、Photoshopに限らず他のソフトも含めて、バージョンが進むと新機能が追加になるのが一般的です。また希には削除される機能もあります。

ですから、CS6のファイルにCS3以降で追加になった新機能がある場合、CS2ではその新機能に対応しておらず、その機能で作成されたデータは「不明なデータで分かりません」と言ってエラーを発する訳です。

>常時起きるエラーではなく、レイヤー数が多いデータの時に表示されるエラーのような気がします。

上記から推定しますと、レイヤーの最大数が CS2<CS6 の様になっているのだと思います。

過去の投稿を調べましたら、下記リンクの投稿に次のような記載があります。

「PS5.5以前ではレイヤ数は99まで、6.0以降は数百まで可能ということになっています。」

レイヤーの枚数の制限について

投稿先が違っています。

ここは「Photoshop Elements」のコミュニティフォーラムです。Photoshopは近くに「Photoshop」コミュニティフォーラムがありますので、次回以降はそちらで投稿をお願いします。担当の方が気が付けば、「Photoshop」コミュニティフォーラムに移動して下さると思います。

October 20, 2018

150kw様

早々にご回答をくださり有難うございます。とても分かりやすくご教授いただけて助かりました。

また、質問場所についても間違えており大変失礼いたしました。ご指摘に感謝いたします。

このたびのご回答を誠に有難うございました。