Skip to main content
Participant
December 8, 2021
Answered

パソコン修理でマザーボードが交換されてからAdobe IDへのサインインを求められ先に進まない

• December 8, 2021
  • 2 replies
  • 1135 views

オンラインアップデート版のPhotoShop Elements 2019を日々利用しています。
先日、パソコンの修理でマザーボードが交換されました。それ以降、PSEを起動

すると、Adobe IDへのサインインを求められ、サインインすると、OSかブラウザ

がサポート対象外と表示され、堂々巡りでPSE2019が使えない状況です。
サポートに確認したらシリアル番号に問題はないと回答を頂きましたが、PSE2019

はサポート対象外なので、こちらのフォーラムに相談するようにアドバイスを受け

ました。マザーボード交換によりパソコンの個体番号が変わりライセンス認証で

弾かれているのではないかと思いつつ対処方法が分かりません。アドバイスを

頂けたら幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Elements 2019の場合、認証にIEモジュールを使いますが、今の認証システムではサポート終了が近いIEを利用しない仕組みに変更されました。

これを回避するには、契約有無にかかわらず、Creative Cloud デスクトップアプリケーションの導入が必要になります。

それによりIEを利用しない認証処理に更新されるので、ログイン処理も行えるようになるはずです。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

Elements 2019の場合、認証にIEモジュールを使いますが、今の認証システムではサポート終了が近いIEを利用しない仕組みに変更されました。

これを回避するには、契約有無にかかわらず、Creative Cloud デスクトップアプリケーションの導入が必要になります。

それによりIEを利用しない認証処理に更新されるので、ログイン処理も行えるようになるはずです。

Participant

適切なアドバイスをありがとうございました。

Creative cloud デスクトップアプリをインストールした後で

PhotoShop Elements 2019を起動したところ、シリアル番号の入力が求められ

入力することで、使用できるようになりました。

150kw

こんばんは、雅道22147253n2bxさん

私の場合ですが、現ノートPCで購入後3年目でマザーボードを交換しましたが、何の問題もなくCreative Cloud関係ソフト、Elements系ソフト、ExcelやWord等使用出来ました。

どなたからか有益な回答があれば良いですが、回答がない場合は修理したメーカーに問い合わせしてみたらいかがでしょうか。.