Skip to main content
Participant
May 10, 2025
Answered

ファイル保存時のエクスプローラーの誤作動について

• May 10, 2025
  • 2 replies
  • 189 views

こんにちは。

Windows11上でPhotoshop Elements2023を利用しているのですが、2週間くらい前からファイルを保存すると(.psdや.jpg形式など)ファイルエクスプローラーが一番上までスクロールされるようになってしまいました。こうした経験をされている方は他にいらっしゃるでしょうか?Windowsのアプリを使っている範囲ではこういった異常は起きていないため、Photoshop Elements2023とファイルエクスプローラー間の問題かと推測しております。

Correct answer 150kw

こんにちは、Admired_Moonbeam2426 さん

>ファイルを保存すると(.psdや.jpg形式など)ファイルエクスプローラーが一番上までスクロールされるようになってしまいました。

推定ですが、エクスプローラの「並べ替え」でメニューから「日付時刻」と「降順」を選択したから新しく保存した順で並んだと思います。

どのような順番で並べるか決めて、メニューから該当する項目を選択されたらいかがでしょうか。

2 replies

Participant

分かりやすく教えていただき、どうもありがとうございます。早速試してみたいと思います。
また何かありましたら投稿させていただきたいと思います。
150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

こんにちは、Admired_Moonbeam2426 さん

>ファイルを保存すると(.psdや.jpg形式など)ファイルエクスプローラーが一番上までスクロールされるようになってしまいました。

推定ですが、エクスプローラの「並べ替え」でメニューから「日付時刻」と「降順」を選択したから新しく保存した順で並んだと思います。

どのような順番で並べるか決めて、メニューから該当する項目を選択されたらいかがでしょうか。