Skip to main content
hbskino
Participant
June 18, 2018
Answered

フォトショップエレメンツ14を使っています。カメラをニコンd7500に変えたらRAWデータが取り込めない。どうすればよいのか?

• June 18, 2018
  • 1 reply
  • 592 views

フォトショップエレメンツ14を使っています。

カメラをニコンd7500に変えたらRAWデータが取り込めなくなりました。

解決法を教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

D7500はCamera Raw 9.12以降での対応ですが、Elements Ver.14は9.5までになるので

そのままでは対応していない、ということになります。

Camera Raw がサポートするカメラ

Camera Raw サポート対象カメラ機種一覧

Elements自体で対応するのであれば、有償アップグレードが必要です。

Ver.14のままでもどうしても開きたい、とした場合はDNG Converterで汎用DNG形式の変換が必要です。

Adobe Digital Negative Converter

ただVer.14としてはすでにアップデートサポートは終了しているので、

今後の機種はいずれにしても標準対応はできない、ということになってきます。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

D7500はCamera Raw 9.12以降での対応ですが、Elements Ver.14は9.5までになるので

そのままでは対応していない、ということになります。

Camera Raw がサポートするカメラ

Camera Raw サポート対象カメラ機種一覧

Elements自体で対応するのであれば、有償アップグレードが必要です。

Ver.14のままでもどうしても開きたい、とした場合はDNG Converterで汎用DNG形式の変換が必要です。

Adobe Digital Negative Converter

ただVer.14としてはすでにアップデートサポートは終了しているので、

今後の機種はいずれにしても標準対応はできない、ということになってきます。

hbskino
hbskinoAuthor
Participant

有償アップグレードの方法をもっと具体的に教えてください。

assause

現行のバージョンがVer.2018になるので、下記いずれかで購入することになります。

ただ、原則としてElements製品はリリースから1年程度がサポート期間です。

もし定期的にカメラ購入を行うのであれば、Elementsではなくなりますが、

サブスクリプションのフォトプラン(Lightroom Classic CC+Photoshop)のほうが適正かもしれません。