Skip to main content
hane31312017
Participant
August 14, 2019
Answered

フォトブックの写真に「?」マーク

• August 14, 2019
  • 1 reply
  • 479 views

PCを入れ替えました。旧PC(Windows 7)で作成したフォトブックを新PC(Windows 10)で開くと、貼り付けた写真に「?」マークが付きます。保存先の写真と関連付けて「?」マークを消す方法を教えて下さい。Photoshop Elements 13を使用しています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんにちは

写真が2000枚もあるのでは、一枚一枚ですと無理ですね。

新旧パソコンのドライブ構成は同じでしょうか。

例えば片方はCドライブのみ、もう片方はCとDトライブが搭載されている場合、外付けHDDのドライブ名は前者はDドライブ、後者はEドライブとなって異なりますので、「?」マークが付いたと思います。

まずは新旧パソコンのドライブ構成を確認してみてください。

1 reply

150kw
    Community Expert

こんばんは、hane31312017さん

下図黄色矢印で示したように「?」マークが表示されたのでしょうか。

PCを変えた関係で、「?」マークが表示された写真の保存されているフォルダーが分からなくなったということです。

「?」マークを消す方法は、

その写真の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「写真の置き換え」を選択します。

次に、開いた「写真を選択」ウィンドウで、フォルダーを指定し、写真を選択して「配置」をクリックします。

すると、「?」マークは消えると思います。

「?」マークが付いた写真の枚数が多いとちょっと大変だと思いますが、頑張ってやりましょう。

それから、Photoshop Elements 13はWindows 10では動作保証されていませんので、場合によっては正常に動作しない可能性があるかも知れません。もし、正常に動作しないことが発生するようでしたら、最新版のPhotoshop Elements 2019へアップグレードをご検討ください。

hane31312017
    Participant

150kwさん、ご連絡ありがとうございます。

数枚の写真を置き換えてみました、Windows 10でも正常にできました。

しかし、フォトブックが10冊以上、写真枚数が2000枚以上あり大変な作業となります。

一括で関連付ける方法を教えてください。

なお、以前のPCのデータを保存していたHDDを、新PCで使用しているのでフォルダー構造は変わっておりません。

よろしくお願いいたします。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    August 15, 2019

こんにちは

写真が2000枚もあるのでは、一枚一枚ですと無理ですね。

新旧パソコンのドライブ構成は同じでしょうか。

例えば片方はCドライブのみ、もう片方はCとDトライブが搭載されている場合、外付けHDDのドライブ名は前者はDドライブ、後者はEドライブとなって異なりますので、「?」マークが付いたと思います。

まずは新旧パソコンのドライブ構成を確認してみてください。