Skip to main content
Known Participant
March 4, 2021
Question

ブラシツールの「通常モード」がない

• March 4, 2021
  • 2 replies
  • 510 views

色々使った後に結局はこれが一番自分にとって使いやすいという理由でPhotoshop Elements 7(はい、古いです^^;) をパソコンにインストールして使い始めました。

何の問題もなく使えていたのですが、なぜか急にブラシツールの通常モードが消えました。

ブラシツールのモードは通常だの乗算だのスクリーンだのオーバーレイだの数多くのモード選択肢がありますが、一番最初にブラシツールを使った時はそこにあったはずの通常モードがなくなってしまいました。スクロールしてもどこにもないのです。一度通常モードから乗算モードや他のモードに変えたが最後、通常モードが完全に消えるのです。ちなみに鉛筆ツールでもバケットツールでも同じことが起きました。最初はそこにあるのですが、モードをひとたび通常から別のものへと変えると消えてしまうのです。もとに戻りません。

一度試しにアンインストールしてからインストールしなおしてみると、通常モードはありましたが、これまた別の乗算モード等に変えると消えてしまい、戻ってきません。

ブラシでも鉛筆ツールでも通常が使えないのです。

何が原因なのでしょう?

どうしたらまた通常モードが使えるでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

おそらくWindows環境だとは思うのですが、Ver.7でいえば、OSとしてはWindows Vistaまでしか動作保証してませんから、現行のWindows 10では保証の限りではありません。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/kb/5127.html

またここ最近でいえばWinver 2004や20H2にアップデートされてる可能性が高いです。

Windows 10も比較的後方互換性が高いとはいえ、徐々にそれは失われていますし、なにより13年は前のバージョンが現状でまともに動く保証はどこにもないのが実際です。

新バージョンに移行されることをおすすめします。

なお Photoshopフォーラム から Photoshop Elementsフォーラム に移動しました。

150kw

こんばんは、Azusa5ED6さん

PCのOSとそのバージョンを教えてください。

Photoshop Elements 7は別のPCで10年来使用してきたが、今回新調したPCにインストールしたと言うことでしょうか。