ブラシツールの「通常モード」がない
色々使った後に結局はこれが一番自分にとって使いやすいという理由でPhotoshop Elements 7(はい、古いです^^;) をパソコンにインストールして使い始めました。
何の問題もなく使えていたのですが、なぜか急にブラシツールの通常モードが消えました。
ブラシツールのモードは通常だの乗算だのスクリーンだのオーバーレイだの数多くのモード選択肢がありますが、一番最初にブラシツールを使った時はそこにあったはずの通常モードがなくなってしまいました。スクロールしてもどこにもないのです。一度通常モードから乗算モードや他のモードに変えたが最後、通常モードが完全に消えるのです。ちなみに鉛筆ツールでもバケットツールでも同じことが起きました。最初はそこにあるのですが、モードをひとたび通常から別のものへと変えると消えてしまうのです。もとに戻りません。
一度試しにアンインストールしてからインストールしなおしてみると、通常モードはありましたが、これまた別の乗算モード等に変えると消えてしまい、戻ってきません。
ブラシでも鉛筆ツールでも通常が使えないのです。
何が原因なのでしょう?
どうしたらまた通常モードが使えるでしょうか?