Skip to main content
Participant
December 30, 2020
Question

ライセンス認証

• December 30, 2020
  • 3 replies
  • 228 views

パソコンを変えたので、フォトショップエレメンツをインストールしましたが、ライセンス認証が出来ません。古いパソコンからはプログラムを削除した覚えですし、他のパソコンからも削除していると思います。Adobeのマイページの管理には、認証番号も一緒の登録履歴がありますが、複数台使用と書かれ、ネットで見るとそのページから認証管理が出来ると書いてありましだが、管理削除する項目がないのです。

カスタマーセンターも休みらしく電話に出ません。

どうしたら認証できるでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
January 6, 2021

プログラムを削除しただけではだめなんです。わたしも同じトラブルで悩んでいましたが、そのプログラムをログアウトしないとだめなんですね。プログラムを削除する前にそのプログラムをログアウトしてから削除しないとダメなんです。チャットで聞きながらやると簡単ですよ。

Participant
January 6, 2021

私も同じようなことで新しいPCにインストールできなかったので、チャットで原因を聞きましたが、古い機器を処分するときにログアウトしないでHDDを外して処分しました。自分でHDDをただ処分しただけではADOBEの記録が残ったままなんですね。それでADOBEにチャットで訳を話し、以前の機器の記録を削除してもらいました。その後あらためてインストールしたらすぐ使用できるようになりました。

私も一つ勉強になりました。

150kw
Community Expert
Community Expert
December 30, 2020

こんにちは、seko0562さん

>複数台使用と書かれ、ネットで見るとそのページから認証管理が出来ると書いてありましだが、管理削除する項目がないのです。

Elements系ソフトは同時に2台までインストール出来ますが、3台目以降にインストールする場合は1または2台目にインストールしたPCでライセンス認証解除をする必要があります。

seko0562さんの場合、アンインストールしたのだと思いますが、アンインストールではライセンス認証解除になりません。

複数台使用と表示されている場合は、アドビサポートに連絡してライセンス数調整依頼を行います。

>管理削除する項目がないのです。

お持ちのPhotoshop Elementsは、v14またはv15以前のものではないでしょうか。古いバージョンの場合はアドビサポートに連絡するしか方法がありません。

>カスタマーセンターも休みらしく電話に出ません。

2020/12/26~2021/1/4は休業日になっています(下記リンク)。

年末年始の窓口営業日のご案内 (adobe.com)

>どうしたら認証できるでしょうか。

うまくいくかどうか分かりませんが、

古いPCに再インストールを行ってみてください。同じPCということでシリアル番号情報が残っており、再インストール出来るかも知れません(推定です)。

再インストール出来たら、Photoshop Elementsを起動しメニューの「ヘルプ」→「サインアウト(・・・・・・・)」を選択すれば、「ライセンス認証を解除」できるのではと思います。

次に、古いPCでアンインストールせずに、新しいPCにインストールを試してみてください。ライセンス数オーバーが表示されなければ再インストール出来ると思います。

ここで、もう一つ問題があります。

Photoshop Elementsがv14またはv15以前のもので、新しいPCが最新の場合、Photoshop Elementsは動作保証されておらず、インストール出来ないか出来ても正常に動作しない可能性があります。これはやってみないと分かりません。

最新のPCでPhotoshop Elementsを正常に使用する場合は、v2021にアップグレードすることをご検討ください。この場合は、無料体験版(試用期間;1カ月)で、事前に動作確認することをお勧めします。

無料体験版は下記リンクの下の方に記載があります。無料体験版から製品版への移行は、無料体験版をアンインストールする必要はなく、購入時に付与されたシリアル番号を入力するのみです。

Adobe Elementsファミリー