Skip to main content
Participant
September 12, 2026
Question

ライセンス認証数(アクティベーションカウント)のリセット

• September 12, 2026
  • 1 reply
  • 8 views

チャットサポートより案内を受け、こちらに投稿いたしました。

旧PCが手元になく、ライセンス認証の解除(ディアクティベート)が行えない状態です。
新しいPCでPhotoshop Elementsを利用したいため、ライセンス認証数(アクティベーションカウント)のリセットをお願いできますでしょうか。

製品名:Photoshop Elements(買い切り版)

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    September 12, 2026

こんにちは、​@smooth_Serenity9863 さん

ライセンス認証の解除は、残念ながらフォーラムでは対応できません。何しろフォーラムは一般人がアプリの使用方法等を話し合う場ですので。ライセンス認証やお金にかかわる問題はアドビ社(アドビサポート)で対応することになっています。

旧PCは手元にないとのことですが、故障した場合は諦めですが、まだどこかで健在ならば何とかそこに行くことはできないでしょうか。また友知人や家族がPCの近くにいらっしゃれば依頼してみるとか。そうすれば認証解除できると思いますが。

念のためですが、現在のライセンス認証数が「1」の場合はそのままで2台目にインストールできますよ。「2」の場合はライセンス認証解除が必要ですが。

または現時点ですと、Photoshop Elements 2025以降はアドビサポートでライセンス認証解除してくださると思います。ただし、2024以前はサポート対象外ということでダメだと思いますが。

認証解除がどうしてもできなく、新しいバージョンを購入する場合は、

・アップグレード版を購入する。お安いです。⇒下記リンクに記載があります。

・推定ですが、9月後半~10月初旬くらいに次バージョン(2027?)がリリースされると思いますので、こちらを購入されたほうが新機能なども入りお得感があると思います。

Adobe Elements 2026ファミリー