Skip to main content
Participant
August 10, 2017
Question

他からもらったPSDファイルのカラーモード変換ができません。エラーになります

• August 10, 2017
  • 1 reply
  • 950 views

Photoshop Elementsにて他から頂いたPSDファイルを開こうとするとカラーモードが対応していないので変更しますか?という内容の表示がでるのでOKしましたが、「要求された操作を完了できません。プログラムエラーです」となり使えません。同じところから2つのファイルをもらっていて、もう一方はカラーモード変換が可能でした。理由と対処法を教えてください。ファイルが壊れているのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    August 10, 2017

こんばんは、昌之金53206756さん

カラーモードはCMYKとRGBがあります(下記リンク)。

CMYK・RGBのカラーモードについて|印刷ならスプリント WEB入稿・全国当日発送対応の印刷会社

Photoshop CCは両カラーモードに対応していますが、Photoshop ElementsはRGBカラーモードにしか対応していません。

推定ですが、PhotoshopでCMYKカラーモードで出力したファイルを頂いたために、Photoshop Elementsで読み込む際に、RGBカラーモードに「モード変換しますか」と聞かれたわけです。

出所は同じとのことですが、片方は何らかの理由でうまく変換できなかったのではと思います。

対処法

ファイルを頂いた方に、「RGBカラーモード」で出力をお願いしてください。これなら間違いないと思います。