Skip to main content
green_curry
Inspiring
March 25, 2026
Answered

少し文字がぼやけたPDFをくっきりさせる

• March 25, 2026
  • 1 reply
  • 60 views

チラシのPDFがあります。

その画質が悪いため、そこに書かれている文字が少しボケてます。

このボケを、Photoshopを使ってクッキリさせることはできないでしょうか?

よろしくお願いします。

Correct answer assause

ビットマップの画像ということだと、解像度を上げたとしても品質が良くなることはなく、むしろ悪く事さえありえます。

本来でいえば、Illustratorなどのアプリケーションで作成しているでしょうし、それであればそこからPDF生成すれば文字部分は原則としてベクターのままとして扱われるので、そこまで戻っての対応が可能かどうかになるところです。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    March 25, 2026

ビットマップの画像ということだと、解像度を上げたとしても品質が良くなることはなく、むしろ悪く事さえありえます。

本来でいえば、Illustratorなどのアプリケーションで作成しているでしょうし、それであればそこからPDF生成すれば文字部分は原則としてベクターのままとして扱われるので、そこまで戻っての対応が可能かどうかになるところです。

green_curry
    Inspiring
    March 27, 2026

Illustratorのデータが残っていれば全く問題ないのですが、PDFしかないため、今のAIの力があれば望みを叶えられるかもと思ったのですが、まだ、そのような機能はないことが分かり納得いたしました。

ご回答ありがとうございました!