Skip to main content
Participant
November 29, 2022
Question

紐づくアカウントが削除されているライセンスの復活

• November 29, 2022
  • 2 replies
  • 830 views

photoshop elements 13 がPC更新後に「使用最大数で既に利用されています」となるため、サポートに問い合わせたところ、シリアル番号に紐づくアカウントが既に削除されているため、ライセンス認証台数の調整などサポート出来かねるとの回答でした。

そして紹介されたのがこのフォーラムです。アカウントが既に削除されているのなら自分に紐づけられるかと思いましたがそうでも無さそう(法人利用)で、使用可能とするための手段をアドバイス頂けましたらと思います。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

法人利用とのことですが、法人版なのでしょうか。

その場合、Elementsのインストーラーやライセンス管理はLicensing Web Siteでの管理で、会社内の契約管理者が管理していることになります。

もし個人版であって退職された方の利用で、Adobe IDが削除されているのであれば、まずは元の登録者から譲渡手続きを受けなければなりません。

個人版の場合はあくまでもAdobe IDに登録された人の所有権利になり、法人内利用であっても、譲渡されなければ他の人が利用することはできないからです。

認証数上限の解除はサポートでしか行えませんし、ライセンス所有者からの依頼でなければ受けられないのは違反利用に加担となるため、ある意味適切な対応ともいえるところです。

Participant

assause様

早速のご返信を頂きまして有難うございます。ライセンスは個人版と思われますが、今のところ元の登録者が不明な状況ですので確認中です。元の登録者は問い合わせて教えてもらえるものでしょうか?

宜しくお願い致します。

katayanagi51

登録者情報が消去されているか、残っていても個人情報のため教えてもらえないと考えるのが妥当かと思いますが、ユーザーレベルではわからないことなので、実際に確認されてはいかがでしょうか。

いずれにしても、認証数の調整手続きは登録者のAdobe IDで(本来は登録者本人が)行う必要がありますから、それがわからない状況では使えるようにするのは難しいと思います。

katayanagi51

法人利用と書かれていますが,ライセンスプログラムではなさそうな気がします。だとすると,削除したアカウントを復活させる(削除から27日以内に限り手続き可能)くらいしか手はないように思います。

Participant

katayanagi51様

早速のご返信を頂きまして有難うございます。恐らく27日以上経過していると思われますので、assause様のアドバイスを頼りに確認してみます。

宜しくお願い致します。