Skip to main content
武松81036475
Participant
March 22, 2018
Question

複数の写真を同時に開く方法

• March 22, 2018
  • 1 reply
  • 3278 views

フォトショップエレメント8を使用してます。一枚の写真は開けますが、複数枚の写真を同時に開こうとすると開けません。アンインストールして再入力しましたが結果は同じでした。どうしたら複数枚の写真を開くことができますか。もちろん以前は開けていました。

This topic has been closed for replies.

1 reply

ぷろなみ
Adobe Employee
March 23, 2018

通常、設定などで複数の写真を開けないように制限することはないはずなので

お手数ですが、以下点を確認してみていただければ幸いです。

①Elementsを起動する際に「編集」を選んでいるか

②画面上部ウィンドウ>プロジェクトエリアのチェックが入った状態で

複数写真を開く操作をした場合、プロジェクトエリアに表示されるか

③以前複数の写真をウィンドウで開いていた場合は

画面上部編集>環境設定>一般を開き

「標準編集モードでフローティングドキュメントを許可」にチェックを入れてOKを押し

画面右側の「編集 作成 配信」のタブで「編集」が選ばれている事を確認してから

複数の写真を開いてどうか

また、内容から、Photoshop Elements コミュニティへ移動いたしました。

武松81036475
Participant

早速、ご返答ありがとうございます。

ご指示のありました3点試みましたがやはり開きませんでした。

なお、

1、編集で開いております。

2、プロジェクトエリアはチェックが当初から入っておりました。

3、フローティングドキュメントに許可にはチェックが入っており、「編集 作成 配信」タブは

編集を選んでおりました。

ありがとうございました。

*個人情報が含まれていたため、該当部分を削除いたしました。(Adobeフォーラム担当)

ぷろなみ

ご確認いただきありがとうございます。

そういたしますと、複数開いてもプロジェクトエリアにも1枚しか現れず

ウィンドウも一つしか開かない、という状況でございますね。

フローティングドキュメントにチェックが最初から入っている状態でしたら

一度以下の手順を実施し、環境情報をリセットしてどうかもご確認願います。

①PhotoshopElementsを終了させてから、以下の場所にあるにあるフォルダを開きます。

Win:C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Photoshop Elements\9.0\Editor

Mac:Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/ライブラリ/Preferences/Adobe Photoshop Elements 9 Settings

②中にある「Adobe Photoshop Elements 8 Prefs.psp」というというファイルを

名前を変更して、「OLD_Adobe Photoshop Elements 8 Prefs.psp」にします。

③PhotoshopElementsを起動し、複数ファイルを開いてどうか

問題なさそうであれば、フローティングドキュメントを許可にチェックを入れて複数ファイルを開いてどうか

お試しくださいませ。

また、ご利用のOSなのですがWindows7などでしょうか?

それ以上のバージョンのOS(Win8や10など)でしたり、MacですとOS10.7以上が動作保障外のため

これまで問題なくとも、OSのアップデートでしたり、セキュリティのアップデートで

うまく動かなくなってしまう…という事があるようです。

その場合は、最新版の購入も視野に入れていただいた方が良いかもしれません。