Skip to main content
Participant
August 20, 2025
Question

複数台の端末にインストールする際のメールアドレスの管理

• August 20, 2025
  • 1 reply
  • 96 views

教育機関でAdobe Photoshop Elements 2025および Premiere Elements 2025のサブスクリプション版を導入予定です。
複数台の端末にインストールするにあたり、Adobe IDが必要と伺いましたが、各端末ごとに個別のメールアドレスを用意するのが難しい状況です。
管理用のメールアドレス1つで複数のAdobe IDを作成・運用する方法や、教育機関向けに一括管理できるライセンス形態があるかどうか、教えていただけますでしょうか。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

直接の回答ではないですが、教育機関向けの導入ということであれば、下記に記載のある電話番号への相談が適切ではないかと思います。

購入に関する相談

Elements 2025の企業ライセンスや教育機関向けライセンスが販売されている、という情報がないので、その点の確認も必要になるとは思います。

もし販売されていない場合、現状で導入だと学生教職員個人版ライセンスになり、その場合はライセンスは個人に紐づき、Adobe IDは必須ということになりますし、ライセンスが個人に付与されるので、その方が退職されても、他の方に利用変更する仕組みがないということにもなります。

Participant

御返答ありがとうございます。

案内いただいた窓口から問合せをしてみたいと思います。