Skip to main content
Participant
November 16, 2025
Question

起動しない

• November 16, 2025
  • 2 replies
  • 132 views

フォトショップエレメンツ2026をインストール後しばらく使っていましたが

昨日から写真の編集をクリックしても開かなくなりました。

2 replies

Participant

>①まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。

Windows 11 25H2

>②その症状を呈する前に何かPCに変更を加えませんでしたか。例えばOSやPhotoshop Elementsのアップデート、セキュリティソフト・各種プラグインやドライバーのインストールやアップデート等。

特にないと思います

>③そのときにエラーメッセージ等は表示されませんでしたか。表示された場合はそれのスクリーンショットを提示ください。または表示された文言をすべて正確に教えていただけませんか。

エラーメッセージが何度か出ましたが、その後でなくなって
 しまったので覚えていません
 ビジター状態が・・・といったような言葉が入っていたような・・・

>④次の方法で起動するか確認していただけますか。

・エクスプローラーで次のパスの様にフォルダーを辿ります。

C:¥Program Files¥Adobe¥Photoshop Elements 2026(Windowsの場合です。)

・Photoshop Elements 2026フォルダーの中を下へスクロールすると「PhotoshopElementsEditor.exe」があります。このファイルの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ショートカットの作成」をクリックします。

・「ショートカット」ウィンドウが開きますので、「はい」をクリックします。

・デスクトップに「PhotoshopElementsEditor.exe - ショートカット」起動アイコンが作成されますので、ダブルクリックしてPhotoshop Elementsが起動するか確認します。

起動しましたが、添付した画像の表示が出ます
 OKすれば消えますがこのままでいいでしょうか

よろしくお願いいたします。

150kw
Community Expert

こんばんは

>起動しましたが、添付した画像の表示が出ます

Photoshop Elementsを起動した後、何らかのファイルを読み込んだらそのエラーメッセージが出たのでしょうか。

そのファイルの素性(ファイル拡張子等)は分かりませんか。

>OKすれば消えますがこのままでいいでしょうか

「OK」をクリックして消えれば、そのまま使用して大丈夫だと思います。

Participant

起動してすぐにでます。
ファイルは読み込んでない状態でです。

150kw

こんにちは、detailed_operator7067 さん

①まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。

②その症状を呈する前に何かPCに変更を加えませんでしたか。例えばOSやPhotoshop Elementsのアップデート、セキュリティソフト・各種プラグインやドライバーのインストールやアップデート等。

③そのときにエラーメッセージ等は表示されませんでしたか。表示された場合はそれのスクリーンショットを提示ください。または表示された文言をすべて正確に教えていただけませんか。

④次の方法で起動するか確認していただけますか。

・エクスプローラーで次のパスの様にフォルダーを辿ります。

C:¥Program Files¥Adobe¥Photoshop Elements 2026(Windowsの場合です。)

・Photoshop Elements 2026フォルダーの中を下へスクロールすると「PhotoshopElementsEditor.exe」があります。このファイルの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ショートカットの作成」をクリックします。

・「ショートカット」ウィンドウが開きますので、「はい」をクリックします。

・デスクトップに「PhotoshopElementsEditor.exe - ショートカット」起動アイコンが作成されますので、ダブルクリックしてPhotoshop Elementsが起動するか確認します。

それから、今回detailed_operator7067 さんは「Photoshop デスクトップ/Mobile/Web版」フォーラムに投稿されました。Photoshop Elementsの場合は別に「Photoshop Elementsフォーラム」がありますので、次回以降はそのフォーラムに投稿をお願いいたします。

今回は担当の方が「Photoshop Elementsフォーラム」へ移動してくださると思います。