Skip to main content
Participant
December 9, 2022
Question

開けません

• December 9, 2022
  • 3 replies
  • 851 views

・トラブルの内容や質問内容

PhotoshopElement2018をWindows10とWindows11にインストールしました。

しかしどちらも起動しません。

ダブルクリックで開いても、アイコンから開いても、管理者で開いても『“”のスクラッチファイルを開くことが出来ません。ファイルが見つかりません』と出て終了します。

ネットでいろいろ調べて、shiftを押しながら開くといいとあったのでやってみたら『オプションプラグインとサードパーティプラグインの読み込みをスキップしますか』と出ますが、ハイにしてもイイエにしても最初のメッセージになり終了します。

shiftだけを押して開くと、『設定ファイルを削除しますか』と出ますが、これもどちらを押してもやはり最初の画面になって終了します。

アップデートの画面が出て来たので、それもしました。

再起動して開こうとしたけど、やはり開けません。

アンインストールして、再度インストールをし直したけどやはり結果は同じです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert
December 11, 2022

投稿されていた2点の内容をマージしました。

Participant
December 10, 2022

早速のご返信ありがとうございました。

メールでいただきた下記の案件ですが・・・。

どういう状態なのかよく分かりませんので、

・インストール後半のサインイン、使用許諾、シリアル番号等は無事入力できたのでしょうか。

⇒ 出来ました。

・下図のスタートアップスクリーンは表示されますか。

⇒ 出来ません。

最初のインストールでは、添付の写真のようにスタート画面までは表示されたのですが、そこから整理は開けたのですが編集が開けずあのような画面となりました。

しかしアンインストールして、再度インストールをすると最初の画面すら出なくなりました。エクスプローラから開くのも、ネットで出ていたので何度も挑戦しましたが全くダメです。

150kw

こんにちは

アドビのフォーラムでは、投稿者(直子27507119zmdeさん)の投稿のが質問に対し、返信者(私、150kw)が回答を書いています。それは最初の投稿の書き込みに続いて書き込んでいます。

下記リンクを開くとお分かりになると思います。

開けません - Adobe Support Community - 13408091

メールが届いたというのは、直子27507119zmdeさんの投稿に返信が付きましたという連絡ととらえてください。さらに、メールから返信は、添付図等が添付されなくなりますので、しないようにしてください。

投稿の書き込みのやり取りはフォーラムで行います。引き続いて書き込むには、書き込み欄の下部右側にある「返信」をクリックします。すると「書き込み欄」が表示されますので、書き込みを行い内容をチェックした後、やはり下部右側にある「投稿」をクリックします。すると、書き込み内容が先の書き込み内容に続いて投稿されます。

先の投稿に記載した「環境設定のリセット」を試してみて、その結果を連絡ください。

アドビフォーラム

Adobe Support Community

上記リンクをクリックするとアドビフォーラム(下図)が開きます。左側のフィルター項で「写真」にチェックを入れると右側に写真に関係するフォーラムの名称が表示されます。

その中の「Photoshop Elements フォーラム」をクリックすると、Photoshop Elementsフォーラムが開き、2022/12/10 15:30現在、直子27507119zmdeさんの投稿が上から3番目と4番目に表示されています。そのタイトル部分をクリックすると中身が表示されます。

今回、投稿は重複してしまいましたので、返信は3番目の投稿から行ってください。

150kw

おはようございます、直子27507119zmdeさん

>しかしどちらも起動しません。

どういう状態なのかよく分かりませんので、

・インストール後半のサインイン、使用許諾、シリアル番号等は無事入力できたのでしょうか。

・下図のスタートアップスクリーンは表示されますか。

・下記パスを遡り、

C:\ Program Files \ Adobe \ Photoshop Elements 2018 フォルダーの中に PhotoshopElementsEditor.exe ファイルがあります。このファイルの上でダブルクリックして開きませんか。

うまくいくかどうか分かりませんが、起動時のトラブル対処法(下記リンク)の「B. 環境設定のリセット」項を試してみたらいかがでしょうか。

起動時のトラブル対処法(Windows 版 Photoshop Elements 14) (adobe.com)

なお、Photoshop Elements 2018はWindows 11にはインストール出来ないか、出来ても正常に動作しない可能性があります。